2025年9月19日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案「雲白肉(ウンパイロウ)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ウンパイロー
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)…300g
・酒…大さじ3
・きゅうり…1本
・砂糖…小さじ2
・豆板醤…小さじ1
・酢…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・おろしにんにく…チューブで1cm
・おろししょうが…チューブで1cm
作り方
①豚バラ肉を7~8cm長さに切り、たっぷりの熱湯に酒を入れてアルコール分をとばし、弱火にして豚バラ肉を加え、色が変わったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷まして水気をきる
②きゅうりはピーラーで縦にむいて冷水につけ、シャキッとしたら水気をきる
③砂糖、豆板醤、酢、ごま油、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせる
④器に①、②を盛り、③をかければ出来上がり
おわりに
ウンパイロー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。