2020年10月10日(土)放送の『土曜はナニする!?』。
『パン作りの常識をくつがえす!?世界一カンタン!レンチンで作るモチモチBOXパン』というテーマで放送されました。
家でパンを作るのって「難しそう!」「時間がかかる!」「道具を揃えるのが大変!」っていうイメージがありますよね。
実はそんなパンの常識を覆す超簡単にできるパンがあったんです。
教えてくれるのは、パン講師の斎藤ゆかり先生(35)。
今回は『パン作りの常識をくつがえす!?世界一カンタン!レンチンで作るモチモチBOXパン』で放送されたBOXパンのレシピについてまとめてみました。
BOXパンとは
今年5月に発売された斎藤先生の著書『世界一ズボラなBOXパン』は即完売。
Amazonパン部門ランキングで5か月連続売り上げ第1位になりました。
斎藤先生はパン作りが好きすぎて製粉会社の研究員になり、250種類以上の小麦粉を研究。
その知識を独自のメソッドに落とし込んだパン作りは『絶対に失敗しない』と、パン教室の先生やパン職人も学びに来るほどなんだそう。
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
基本のBOXパンで使う道具はスプーン・フォーク・耐熱容器(100均のものでOK)・量りの4つだけ。
材料は強力粉・塩・ドライイースト・水の4つだけでOK。
レンチンするだけBOXパンレシピ
斎藤ゆかり先生直伝、ボックス型の耐熱容器で簡単に作れるBOXパンのレシピを紹介します。
基本のBOXパン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【基本のBOXパンの作り方】
材料
・塩…2g
・ドライイースト…1g
・水(約30℃のぬるま湯)…90g
・強力粉…100g
※BOXは510mlの耐熱容器1個を使用します
①耐熱容器に塩・ドライイースト・水を入れ、ドライイーストが溶けるまでしっかり混ぜる
②強力粉を入れ、粉っぽさがなくなり粘り気が出てくるまで混ぜ合わせる
③フタをして60~90分、常温で生地が2倍の高さになるまで発酵させる
④発酵が終わったらフタをせずに電子レンジ600Wで約2分30秒加熱すれば出来上がり
肉まん風BOXパン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【肉まん風BOXパンの作り方】
材料
・塩…2g
・ドライイースト…1g
・水(約30℃のぬるま湯)…90g
・強力粉…100g
・チルドシュウマイ(加熱済み)…4個
※BOXは130mlの小さい耐熱容器4個を使用します
①ボウルに塩・ドライイースト・水を入れ、ドライイーストが溶けるまでしっかり混ぜる
②強力粉を入れ、粉っぽさがなくなり粘り気が出てくるまで混ぜ合わせる
③130mlの耐熱容器4個に生地を分ける
④フタをして60~90分、常温で生地が2倍の高さになるまで発酵させる
⑤発酵した生地の中に常温にしたチルドシュウマイを押し込み、シュウマイが隠れるように生地の表面をならす
⑥フタをせずに電子レンジ600Wで1~1分30秒加熱すれば出来上がり
フォンダンショコラ風BOXパン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【フォンダンショコラ風BOXパンの作り方】
材料
・塩…2g
・ドライイースト…1g
・砂糖…20g
・卵黄…1個
・水(約30℃のぬるま湯)…卵黄と合わせて105gになるように調整
・強力粉…100g
・ココア…10g
・有塩マーガリン…10g
・生クリーム…20g
・チョコレート…50g
※BOXは130mlの小さい耐熱容器4個を使用します
①ボウルに塩・ドライイースト・砂糖・卵黄・水・強力粉・ココア・マーガリンを入れ、スプーンで塊が残らないように混ぜ合わせる
②130mlの耐熱容器4個に生地を分ける
③フタをして60~100分、常温で生地が2倍の高さになるまで発酵させる
④発酵させている間に生クリームを電子レンジ600wで20秒加熱する
⑤加熱した生クリームにチョコレートを入れ、溶けるまで約20秒混ぜる
⑥チョコレートが溶けたら冷蔵庫で冷やして固める
⑦発酵した生地の中に⑥の固まったチョコレート適量を押し込み、チョコレートが隠れるように生地の表面をならす
⑧フタをせずに電子レンジ600Wで約40秒加熱すれば出来上がり
お好みで生クリームを添えて召し上がれ。
グラタン風BOXパン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【グラタン風BOXパンの作り方】
材料
・塩…4g
・ドライイースト…2g
・水(約30℃のぬるま湯)…180g
・強力粉…200g
・ホワイトソース…180g
・チーズ…80g
・具材(加熱済みの野菜とソーセージ)…200g
※直径30cmほどの耐熱皿を使用します
①塩・ドライイースト・水・強力粉を混ぜ合わせる
②ラップをして約60分発酵させる
③ホワイトソースをまんべんなくのせる
④具材(加熱済みの野菜とソーセージ)・チーズをのせる
⑤電子レンジ600Wで約10分加熱する
⑥トースターまたはオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼けば出来上がり
ふわふわパンケーキ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【ふわふわパンケーキの作り方】
材料
・塩…4g
・ドライイースト…2g
・砂糖…18g
・卵…2個
・牛乳…70g
・サラダ油…20g
・強力粉…160g
・バニラエッセンス…適量
・バター…適量
・メープルシロップ…適量
①ボウルに塩・ドライイースト・砂糖・卵・サラダ油・牛乳・強力粉・バニラエッセンスを入れ、粘り気が出てくるまで混ぜ合わせる
②ラップをして240~300分、常温で生地が2倍以上になるまで発酵させる
③発酵した生地をフライパンに落とし、弱火で約2分片面を焼く
④気泡ができたらひっくり返して、フタをして5分ほど火が通るまで焼く
⑤器に盛り付け、バター・メープルシロップをかければ出来上がり
おわりに
レシピ本には約50種類のBOXパンが載っているそうですよ。
レンチンするだけでパンが作れるなんて驚きですね!
おうち時間が増えている今、ぜひチャレンジしてみたいと思いました。
ここまで読んでいただきありがとうございました。