2020年10月10日(土)放送の『中居正広のニュースな会』。
『かじがや厳選!初心者 朝日奈央でも本格料理が作れる!家での食事がワンランクアップする調理家電』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、家電製品総合アドバイザーの資格を持つ“家電芸人”のかじがや卓哉さん。
家事初心者でも本格的な料理を簡単に作れる調理家電を教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
お手軽アレンジで大人気!ホットサンドメーカー
【BRUNO ホットサンドメーカー シングル】
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パンの耳まで入る大きさなので、耳を切る手間もかからずそのまま焼くことができます。
パンを置いたら後は具材を入れて挟むだけ。
10分まで計れるタイマー付きなので、ほったらかしたままで他の作業もできるんです。
パン以外にもお肉や冷凍食品も調理できるスグレモノ。
そこで、SNSで20万いいね!を集めたバズレシピを紹介します。
【バターあんまん】
あんまんの表面にバターを塗って挟んで焼くだけ。
他にもおにぎりの表面にしょうゆを塗って挟んで焼くだけで、簡単に焼きおにぎりが作れます。
プロの技!低温調理が手軽にできるオーブン
【TESCOM 低温コンベクションオーブン】
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肉や魚に含まれるたんぱく質は低い温度でじっくり加熱することで、お肉の水分を逃さず柔らかく仕上がります。
このコンベクションオーブンは35℃~90℃に設定できる低温モードが付いているのが特徴。
温度とタイマーをセットするだけで簡単に低温調理ができるんです。
かじがやさんが特にオススメするのがステーキ。
お店で出てくるようなレベルのステーキになるんだそう。
作り方はお肉に下味(塩コショウ・オリーブオイル)をつけてジップロックに入れ、65℃の低温モードで調理するだけ。
後はフライパンでお肉の両面に15秒くらいずつ焼き目をつければ出来上がり。
低温調理器初のジップロック公認オーブンなんです。
・トースター
・オーブン
・ノンフライ調理
・低温調理
・発酵
・ドライ
1台6役のスグレモノ調理家電です。
16cmとコンパクト!おうちで手軽に使える燻製オーブン
【グリーンハウス フードスモーカー】
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燻製料理は外食やお店で買って食べるのが当たり前、家で作るのは大変…
しかしお家で簡単に燻製を作れるのがフードスモーカーなんです。
使い方はボウルに中に食材を入れラップをし、フードスモーカーのノズルを入れます。
後はフードスモーカーにウッドチップ小さじ1/3を入れ、電源を入れてウッドチップに火をつけるだけ。
煙が中に充満したらノズルを抜いてラップで封をして10分ほど待てばOK。
燻製に使うウッドチップは3種類(サクラ・リンゴ・ヒッコリー)付属しているので、食材に合わせてお好みで使い分けることができます。
おわりに
おうちで燻製ができるなんて驚きですね!
わざわざお店に行かなくてもおうちで贅沢な時間が過ごせそうです。
ここまで読んでいただきありがとうございました。