2025年9月22日(月)今日のTBSテレビ『ラビット!』馬場VSKのキッチンバトルBKKB、ソーセージ料理対決。
料理男子で&TEAMのKさん直伝「甘みと塩味が押し寄せる!魅惑のソーセージコグマピザ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
甘みと塩味が押し寄せる!魅惑のソーセージコグマピザ
材料(4人分)
・さつまいも…1本
・ソーセージ…8本
・餃子の皮…16枚
・卵…2個
・ピザ用チーズ…150g
・牛乳…50ml
・サラダ油…適量
【K特製ピザソース】
・おろしニンニク…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・バジル…小さじ2
・塩コショウ…少々
・醤油…小さじ1
・ケチャップ…大さじ4
作り方
①さつまいも半分を皮ごといちょう切り、残りの半分は皮をむき、それぞれ水にさらす。濡れたままキッチンペーパーでくるみ、耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱後、300Wで6分加熱する
②ソーセージ4本を輪切り、残りの4本を半分(斜め切り)に細かく切り分ける
③ボウルにピザソースの材料を入れて混ぜ合わせる
④半分に切ったソーセージをトースターで7分加熱する
⑤フライパンにサラダ油をひき、餃子の皮の端を重ねるように8枚並べ、溶き卵を生地の上に流し込む。輪切りにしたソーセージ、ピザ用チーズを加え、上から餃子の皮の端を重ねるように8枚並べ、フタをして強火で5分加熱する
⑥さつまいもの大きい方をボウルに入れ、マッシュ状にこねる。牛乳を加えてさらにこねる
⑦⑤のピザ生地をひっくり返して火を消し、ピザソースを塗る
⑧マッシュしたさつまいもをのせ、ピザ用チーズをたっぷりかけ、いちょう切りのさつまいもをのせ、フタをして中火で3分加熱する
⑨④の加熱したソーセージをのせ、オリーブオイルを回しかけ、バジルをかければ出来上がり
おわりに
魅惑のソーセージコグマピザ、ぜひ参考にしてみてください。


ここまで読んでいただきありがとうございました。