2025年9月23日(火)放送の『ダイゴも台所』。
マッシュルームしめじ舞茸で「きのこのパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きのこのパスタ
材料(2人分)
・スパゲッティ…160g
・ブラウンマッシュルーム…50g
・しめじ…50g
・まいたけ…50g
・赤唐辛子…1本
・にんにく…1片
・白ワイン…大さじ3
・パスタのゆで汁…大さじ1
・パルメザンチーズ(粉)…大さじ2
・イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
・バージンオリーブオイル…大さじ2
作り方
①熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる
②マッシュルームは5mm幅に切り、しめじとまいたけはほぐし、赤唐辛子は種を取り、にんにくは半分に切り、芽を取って軽くつぶす
③フライパンに赤唐辛子とにんにく、オリーブオイルの半量を入れて弱火にかけ、香りが出たら、きのこと塩小さじ1/2を加えて強火で炒めて焼き色をつけ、中火にして白ワインを加え、アルコール分をとばし、①のパスタのゆで汁を加えて塩、こしょうをする
④③にスパゲッティを加えて和え、火を止めて、パルメザンチーズ大さじ1、塩、こしょうを加えて味を調え、イタリアンパセリのみじん切り、オリーブオイルを加える
⑤器に盛り、仕上げに残りのパルメザンチーズをふれば出来上がり
おわりに
きのこのパスタ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。