【ラヴィット】和風シーフードオムライスのレシピ 水田信二さん直伝

【ラヴィット】和風シーフードオムライスのレシピ 水田信二さん直伝 レシピ

2025年9月23日(火)放送のTBSテレビ『ラビット!』15分で出来る最強のオムライスはどれか料理対決!第2回オムライス王決定戦。

料理人の経験を持つ水田信二さん直伝「だし香る!和風シーフードオムライス」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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だし香る!和風シーフードオムライス

宮舘涼太さんの「食感を楽しむ!秋のシャキシャキふわふわスフレオムライス」が第2回オムライス王決定戦の第1位(優勝)に輝きました!

材料(4人分)

【出汁バターシーフードライス】
・米…2合(炊く時は2合または3合で炊く)
・だしのもと(鰹と昆布)…小さじ1
・濃口醤油…小さじ1
・薄口醤油…小さじ1
・バター…15g
・塩…2つまみ
・むきえび…80g
・ボイルのタコ…80g
・イカ…80g
・玉ねぎ…1/2個
・マッシュルーム…4個
・白ワイン…40cc
・塩…適量
・白コショウ…適量
・パセリ…大さじ2(みじん切り)
・バター…45g
・濃口醤油…小さじ1~2

【たまご】
・卵…8個
・バター…40g

【銀餡】
・だしのもと(鰹と昆布)…小さじ2
・水…300cc
・薄口醤油…小さじ4
・酒…小さじ4
・みりん…小さじ4
・砂糖…小さじ1~2
・塩…2~3つまみ
・水溶き片栗粉…大さじ1

作り方

①米・だしの素・醤油・バターを炊飯器に入れ、予めごはんを炊いておく

②鍋に、銀餡の水溶き片栗粉以外の材料を入れ、火にかける

③フライパンを熱してバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎとスライスしたマッシュルームを炒める

じっくり炒めると、玉ねぎの甘みやマッシュルームの香りを引き出せます。

④③に、カットしたエビ、イカ、タコを入れ、塩と白コショウで味付けし、白ワインを加える

白ワインは魚介の臭みを和らげ、旨味を凝縮させて風味をアップ!冷凍のシーフードは、塩水解凍するとぷりぷりに。

⑤②に水溶き片栗粉を少しずつ加え、超弱火でかき混ぜ、とろみをつける

⑥④にだしバターライスを加え、混ぜ合わせる

ご飯に入った出汁のもとと濃口醤油で、日本人好みの味わいに!あらかじめバターを入れてご飯を炊くと、簡単にピラフ風ご飯が作れます。

⑦パセリで彩りを加え、バター、濃口醤油、塩で味を調整する

⑧小さめのフライパンに溶き卵を入れ、ライスを巻く

小さいフライパンなら、誰でもちょうどいいサイズの卵を焼けます。

⑨最後に銀餡をかければ出来上がり

おわりに

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和風海鮮オムライス、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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