【ハナタカ】カルボナーラのレシピ|本場ローマ風ソースを専門店が伝授

【ハナタカ】カルボナーラのレシピ|本場ローマ風ソースを専門店が伝授 レシピ

2020年10月15日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。

『大人気のカルボナーラ専門店が教える レトルトを使わない簡単なソース作り』というテーマで放送されました。

【日本人の好きなパスタソース】
1位…ミートソース
2位…ナポリタン
3位…トマトソース
4位…たらこ・めんたいこ
5位…カルボナーラ
6位…ペペロンチーノ
@niftyニュース

東京・神楽坂にあるカルボナーラ専門店『HASEGAWA』。

 

この投稿をInstagramで見る

 

カルボナーラ専門店 Hasegawa(@hasegawa24)がシェアした投稿

お店の一番人気は『厚切りベーコンのカルボナーラ(1309円 税込)』

他にも韓国風カルボナーラや山椒のカルボナーラ、ジェノベーゼカルボナーラなどがあります。

『HASEGAWA』のカルボナーラは“ローマ風”カルボナーラと言われているんだそう。

その理由は…生クリームを使わないヘルシーな本場ローマ風の作り方だから。

教えてくれるのは、『HASEGAWA』店主の長谷川浩平さん。

今回は『大人気のカルボナーラ専門店が教える レトルトを使わない簡単なソース作り』の放送内容についてまとめてみました。

カルボナーラを調理する前にやったほうがいいこと

それは…常温の卵を使った方がいい

卵が冷たいままだと加熱時間が長くなってしまいます。

常温の卵を使うことで火の入り過ぎを防ぐことができるんです。

『HASEGAWA』のカルボナーラ

【ハナタカ】カルボナーラのレシピ|本場ローマ風ソースを専門店が伝授
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』

卵・粉チーズ・ベーコンの3つがあれば、お店のローマ風カルボナーラソースの味が再現できるそうです。

ローマ風カルボナーラソースの作り方

『HASEGAWA』流ローマ風カルボナーラソースの材料…1人前の場合、卵Lサイズ2つ(全卵1つ、卵黄だけ1つ)・粉チーズ。

【ハナタカ】カルボナーラのレシピ|本場ローマ風ソースを専門店が伝授
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』

【ハナタカ】カルボナーラのレシピ|本場ローマ風ソースを専門店が伝授
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』

粉チーズと白身が残らないようにしっかりと混ぜ合わせます。

【ハナタカ】カルボナーラのレシピ|本場ローマ風ソースを専門店が伝授
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』

基本のソースはこれだけで出来上がり。

カルボナーラに使用するパスタと茹で方

パスタは1.7mmのスパゲティーを使用します。

茹で時間は袋の表示時間よりも1分ほど短めに。

フライパンでソースと絡めるので固めに茹でておきます。

【ハナタカ】カルボナーラのレシピ|本場ローマ風ソースを専門店が伝授
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』

あとは一口大にカットしたベーコンを炒めてパスタと合わせ、カルボナーラソースを加えて混ぜ合わせます。

ソースとパスタを混ぜ合わせるときの注意点

それは…必ず火を止めてからソースと混ぜる

【ハナタカ】カルボナーラのレシピ|本場ローマ風ソースを専門店が伝授
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』

火をつけたままだとソースや卵がダマになりやすいんです。

【ハナタカ】カルボナーラのレシピ|本場ローマ風ソースを専門店が伝授
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』

【ハナタカ】カルボナーラのレシピ|本場ローマ風ソースを専門店が伝授
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』

最後にブラックペッパー・パルメザンチーズをかければ『生クリームを使わないローマ風カルボナーラ』の完成です。

おわりに

本場ローマのカルボナーラは生クリームを使わないんですね!

ヘルシーなローマ風カルボナーラ、ぜひ試してみてください。

【ヒルナンデス】味噌を使ったカルボナーラのレシピ|パスタ世界チャンピオン弓削啓太シェフが教える
2020年11月27日(金)放送の『ヒルナンデス!』。 『俳優・瀬戸利樹が弓削啓太シェフに弟子入り!1時間でイタリアンマスターできる?』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、横浜にあるイタリア料理店『SALONE 2007』料理...
【ハナタカ】沖縄そばを代用品で作るレシピ|専門店が教える本場の味
2020年10月22日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。 『沖縄そばについて専門店が教えたい』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、東京・八王子にある沖縄そば専門店『和(かず)』の店主、渡真利和也さん。 メニュ...
【かりそめ天国】絶対食べるべきパスタソースベスト10!専門家がガチで選びました
2019年10月25日(金)放送の『マツコ&有吉 かりそめ天国』。 『ガチガチランキング いま絶対食べるべきパスタソース編』というテーマで放送されました。 その道の有識者たちが、メーカーとの癒着や忖度なしで選ぶガチガチランキング。 今回のテ...
【ハナタカ優越館】専門店が教えるトマトソースパスタレシピ!レトルトをアレンジ
2019年12月5日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。 『そもそもパスタって何?より美味しくなる茹で方と混ぜ方を紹介』というテーマで放送されました。 あなたはパスタ作りでの疑問はありますか? 「塩とか適当に入れちゃってる」...
【ハナタカ優越館】パスタ専門店が教える生パスタレシピ!野菜クズと一緒に茹でろ
2019年9月26日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。 『一流シェフやレストランが使う プロのためのパスタ専門店が伝授!』というテーマで放送されました。 千葉県市原市にあるパスタ専門店『プリマ・パスタ』。 一流のシェフが使...
【土曜は何する】パスタレシピ4品まとめ|世界チャンピオンが教えるプロの技
2020年9月26日(土)放送の『土曜はナニする!?』。 『お家のパスタをワンランクアップ!パスタ世界チャンピオンが家庭でできるプロの技を伝授』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、横浜にあるイタリア料理店『SALONE 200...
【世界一受けたい授業】和風カニカマみそパスタのレシピ|パスタ世界チャンピオンが教える
2020年3月28日(土)放送の『世界一受けたい授業』。 『パスタ世界チャンピオンが教える!明日から作れる絶品パスタ』というテーマで放送されました。 2019年10月にパリで開催された、パスタ料理世界一を決める大会『パスタ・ワールド・チャン...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました