2020年10月15日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。
『大人気のカルボナーラ専門店が教える レトルトを使わない簡単なソース作り』というテーマで放送されました。
1位…ミートソース
2位…ナポリタン
3位…トマトソース
4位…たらこ・めんたいこ
5位…カルボナーラ
6位…ペペロンチーノ
@niftyニュース
東京・神楽坂にあるカルボナーラ専門店『HASEGAWA』。
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お店の一番人気は『厚切りベーコンのカルボナーラ(1309円 税込)』。
他にも韓国風カルボナーラや山椒のカルボナーラ、ジェノベーゼカルボナーラなどがあります。
『HASEGAWA』のカルボナーラは“ローマ風”カルボナーラと言われているんだそう。
教えてくれるのは、『HASEGAWA』店主の長谷川浩平さん。
今回は『大人気のカルボナーラ専門店が教える レトルトを使わない簡単なソース作り』の放送内容についてまとめてみました。
カルボナーラを調理する前にやったほうがいいこと
それは…常温の卵を使った方がいい
卵が冷たいままだと加熱時間が長くなってしまいます。
常温の卵を使うことで火の入り過ぎを防ぐことができるんです。
『HASEGAWA』のカルボナーラ
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
ローマ風カルボナーラソースの作り方
『HASEGAWA』流ローマ風カルボナーラソースの材料…1人前の場合、卵Lサイズ2つ(全卵1つ、卵黄だけ1つ)・粉チーズ。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
粉チーズと白身が残らないようにしっかりと混ぜ合わせます。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
基本のソースはこれだけで出来上がり。
カルボナーラに使用するパスタと茹で方
パスタは1.7mmのスパゲティーを使用します。
茹で時間は袋の表示時間よりも1分ほど短めに。
フライパンでソースと絡めるので固めに茹でておきます。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
あとは一口大にカットしたベーコンを炒めてパスタと合わせ、カルボナーラソースを加えて混ぜ合わせます。
ソースとパスタを混ぜ合わせるときの注意点
それは…必ず火を止めてからソースと混ぜる
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
火をつけたままだとソースや卵がダマになりやすいんです。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
最後にブラックペッパー・パルメザンチーズをかければ『生クリームを使わないローマ風カルボナーラ』の完成です。
おわりに
本場ローマのカルボナーラは生クリームを使わないんですね!
ヘルシーなローマ風カルボナーラ、ぜひ試してみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。