2020年10月17日(土)放送の『嵐にしやがれ』。
『秋の最新パンデスマッチ』というテーマで放送されました。
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フレンチトーストからピザまで、いま話題のパン屋さん6店を紹介します。
パン好きの人必見!ぜひ参考にしてみてください。
毎月1万個売れる!大人気パン
【東京・向島『むうや』】
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2020年6月オープンするやいなや、全国からパン好きが殺到。
人気の理由は北海道産バターをふんだんに使ったお店特製のパン『ムー』。
「生で食べてもバターの風味とコクがすごく感じられるパンなのでフワっと。食べたときにもっちりと」
紹介するのはこのパンを使った大人気メニュー『鉄板餡フレンチトースト 900円(税込み)』。
卵や牛乳に浸した厚切りパンを専用の鉄板でトースト。
表面に焼き目をつけたら185℃のオーブンで15分加熱。
じっくり火を通すことでふわっふわのフレンチトーストに。
最後にジャージー牛乳で作ったバニラアイスをのせれば完成。
※鉄板餡フレンチトーストは15:00~のカフェタイムからの提供になります。
住所:東京都墨田区向島1-2-12
営業時間:8:00~20:00
定休日:無休
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13245721/
イタリア・ローマの伝統的菓子パン
【東京『イータリー原宿』】
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2020年6月にオープンしたイータリー原宿。
「マリトッツォはローマで朝食に食べる方が多くて、それで有名です」
生地は麦の香りが強いイタリア産の小麦粉に牛乳・卵・はちみつ。
バターを加えてこねればほんのり甘いパン生地に。
ここにイタリアではメジャーなオレンジピールをしっかりと練り込み、160℃のオーブンで焼き上げればマリトッツォのパンが完成。
パンの中に入れるのはエスプレッソやマスカルポーネで作ったティラミスクリーム。
これをたっぷりと詰めたら『マリトッツォ ティラミス 480円(税込み)』出来上がり。
住所:東京都渋谷区神宮前 1-14-30 ウィズ原宿 3F
営業時間:11:00~22:00(21:00 L.O.)
定休日:ウィズ原宿営業日に基づく
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13245475/
アメリカ発の絶品サンドイッチ
【東京・渋谷『BUY ME STAND』】
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「アメリカにオーナーが行ってたときに食べたホットサンドがすごい衝撃的で、そのお店のレシピを20ドルで購入して日本に持ち帰った」
するとその美味しさから渋谷で行列ができる有名店に。
サンドイッチに入れる具材は味付けした豚バラ肉と玉ねぎ。
これをカマンベールチーズとサンドして、バターがしかれた鉄板でトースト。
中にシャキシャキ食感のスライスりんごをサンド。
これがリピーター続出の『アップルチークス 1,300円(税込み)』。
住所:東京都渋谷区東1-31-19 マンション並木橋 202
営業時間:8:00~21:00
定休日:無休
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13189783/
いま話題のシーフードサンドイッチ
【東京・八王子『SEA FOOD MARKET』】
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鮮魚店の八王子総合卸売センター隣に2020年7月オープン。
市場の鮮度抜群のお魚をサンドイッチで食べられると大人気に。
「僕の親父が市場の一角で魚屋を営んでおりまして、お魚に関してはより良いものを仕入れてくれるので鮮度も魚も間違いないかなと思います」
中でも一番人気なのが赤エビのサンドイッチ。
大ぶりでぷりっぷりの赤エビを180℃の油でさっくさくのエビフライに。
一方パンは高温でカリッと焼き上げるため、鉄板でトースト。
その上には自家製のタルタルソース。
ここにミックスチーズとチェダーチーズを加え、表面をあぶりトロットロに。
そしてエビフライを5本ぎっしりと敷き詰め、最後にチリソースで味を調えれば『RED・HOT チリシュリンプサンド 950円(税込み)』の完成。
住所:東京都八王子市北野町584-30 八王子総合卸売センター内
営業時間:[日~金]8:00~18:00 [土]7:00~18:00
定休日:水曜日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13248818/
1日1,000個が完売!あんぱん
【東京・丸の内『POINT ET LIGNE』】
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大手デパートのフードコレクションで12年連続1位を獲得した名店。
「当店人気NO.1のあんぱん『アンビザー』でございます。販売から13年ほど経つんですけれども、全て手作業でお作りしております」
人気の秘密はお店オリジナルのあんこ。
「黒糖風味のこしあんが入っております。和菓子に近いような上品な風味で、優しい甘さのある上品なこしあんです」
パンはオリーブオイルを練り込んだフランスパンのような生地。
ここにこしあんを企業秘密の職人技で練り込みます。
生地の厚さを全部均一にまっすぐ伸ばす職人の技術が必要なので、全て手作業なんです。
204℃のオーブンに入れて10分焼き上げれば『アンビザー 292円(税込み)』の完成。
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング B1F
営業時間:ベーカリー 平日 11:00~21:00 土日祝 10:30~21:00
定休日:無休(新丸ビルに準ずる)年末年始は元旦のみ休み
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13038468/
1日に400個売り上げる!新食感ピザ
【東京・町田『C’est Moi!』】
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「フリッツァという揚げピザです。イタリアではすごくポピュラーな食べ物ですね。通常ですと常温で約8時間ピザ生地は寝かせるんですけども、うちは冷蔵で2日間ゆっくり寝かせます」
手間はかかりますが小麦の甘味と生地のモチモチ感が倍増します。
薄く伸ばした生地にイタリア産のモッツァレラチーズ。
塩コショウ・オリーブオイルで味を調え、自家製トマトソース。
アクセントでバジルを添えたら半分に折りたたんで包み込みます。
180℃の油へ投入し、きつね色になるまでしっかり火を通したら『フリッツァマルゲリータ 400円(税込み)』の完成。
住所:東京都町田市成瀬7-1-3
営業時間:[火~日] 11:00~22:00
定休日:月曜日 ※祝日の月曜日は営業
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1327/A132701/13097668/
おわりに
どのお店も斬新で美味しそうなパンばかりでしたね。
お近くに寄った際はぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。