2025年9月26日(金)放送の『沸騰ワード10』10周年特別編。
炙りタコ×オリーブ×アンチョビソースで「炙りタコのシーフードサラダタプナードソース」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんのコストコ料理祭り!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
炙りタコのシーフードサラダタプナードソース
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・炙り北海タコ(コストコ食材)
・レタス
・赤玉ねぎ
・キュウリ
・スルメイカ(生)
・塩
・粗挽き黒コショウ
・オリーブオイル
【タプナードソース】
・オリーブ
・ニンニク
・アンチョビ
・オリーブオイル
・レモン
作り方
①炙りタコを薄切りにする。レタスを食べやすい大きさにちぎる。赤玉ねぎ、キュウリを薄切りにする。野菜を冷蔵庫で冷やしておく
②輪切りにしたイカに塩・コショウをし、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める
③タプナードソースを作る。オリーブ、刻んだニンニク、アンチョビ、オリーブオイル、レモン汁を合わせ、ハンドブレンダーですり潰す
④器に野菜を盛り付け、炙りタコ、炒めたイカをのせ、タプナードソースをかければ出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
炙りタコのシーフードサラダタプナードソース、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。