【あさイチ】9品目野菜炒めのレシピ(菰田欣也)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】9品目野菜炒めのレシピ(菰田欣也)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年9月29日(月)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝、プロが教えるダイエット料理「厚揚げと豚肉の9品目野菜炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

>>ダイエットの記事一覧はコチラ

9品目野菜炒め

【あさイチ】9品目野菜炒めのレシピ(菰田欣也)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・厚揚げ(12等分)…1枚(180g)
・豚ロース肉(焼き肉用またはしょうが焼き用/一口大に切る)…100g
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・酒…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・しょうが(小さめの薄切り)…15g
・ねぎ(5mm幅の斜め切り)…10cm
・チンゲンサイ(葉はざく切り、軸は縦半分に切り8~10等分)…1株
・きくらげ(生/一口大に切る)…5~6枚
・かまぼこ(紅/5~6mm厚さに切る)…80g
・卵…2個
・もずく(味のついていないもの)…30g
・プロセスチーズ(個包装タイプ/1cm角に切る)…1個
・オイスターソース…大さじ1と1/2
・サラダ油…大さじ2

作り方

①豚肉に塩、こしょう、酒大さじ1をもみ込み、片栗粉をしっかりまぶす

②フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火にし、厚揚げを焼き色がつくまでしっかり焼く。上下を返して片方に寄せ、①を入れて炒める。色が変わったら、すべていったん取り出す

③ねぎとしょうがを炒めて香りをたたせたら、チンゲンサイの軸の部分、かまぼこ、きくらげを入れ、酒大さじ1をふり、野菜に透明感が出るまで炒める。すべて取り出す

④フライパンにサラダ油大さじ1を足し、目玉焼きを作る。焼きかたまったら軽く崩し、②と③を戻し入れ、チンゲンサイの葉、もずく、チーズも入れて炒め合わせる。こしょう、オイスターソースで味を調えれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

>>ダイエットの記事一覧はコチラ

9品目野菜炒め、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました