【相葉マナブ】うなタンそうめんつゆのレシピ(野永喜三夫シェフ)そうめん-1グランプリ

【相葉マナブ】うなタンそうめんつゆのレシピ(野永喜三夫シェフ)そうめん-1グランプリ レシピ

2025年9月28日(日)放送の『相葉マナブ』そうめんワングランプリ。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝そうめんつゆアレンジレシピ「うなタンそうめんつゆ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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うなタンそうめんつゆ

【相葉マナブ】うなタンそうめんつゆのレシピ(野永喜三夫シェフ)そうめん-1グランプリ

材料(4人分)

・冷凍うなぎ蒲焼き…180g
・ごぼうのきんぴら(市販)…30g
・豆乳…150mL
・めんつゆ(3倍濃縮)…30mL
・ごまドレッシング…30g
・味噌…20g
・ごま油…大さじ1と2/3
・ラー油…小さじ2

作り方

①うなぎ蒲焼は2/3を1cm幅に切る。残りは飾り用として5mm幅程度に切っておく

②切ったうなぎ、ごぼうのきんぴら、豆乳、めんつゆ、ごまドレッシング、味噌、ごま油、ラー油をミキサーに入れ、ペースト状になるまで撹拌する

ごぼうとうなぎの相性が抜群!

③器に注ぎ、うなぎを飾れば出来上がり

おわりに

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うなタンそうめんつゆ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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