2025年9月30日(火)放送の『ヒルナンデス!』プロのキッチンを覗き見。料理研究家の市瀬悦子さん直伝「シャキシャキピーマンと牛肉の韓国ごはん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
シャキシャキピーマンと牛肉の韓国ごはん
材料(4人分)
・米…2合
・ピーマン…4~5個
・牛切り落とし肉…200g
・塩…小さじ1/4
【A】
・酒…大さじ2
・コチュジャン…大さじ2
・醤油…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・白いりごま…適量
作り方
①米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。ピーマンはヘタと種を除いて縦に細いせん切りにする。牛肉は塩を振る
②炊飯器の内釜に米、あらかじめ混ぜておいた【A】を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れて混ぜる。牛肉を広げ入れ、炊飯する
③炊きがったらピーマンを広げ入れ、もう一度蓋をする。5分ほど蒸らし、ざっくりと混ぜる。器に盛り付け、白いりごまを振れば出来上がり
炊き上がったご飯にピーマンを後入れすることでシャキッとした独特の食感が残り、色もキレイに仕上がります。
おわりに
シャキシャキピーマンと牛肉の韓国ごはん、ぜひ参考にしてみてください。

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