2025年9月30日(火)放送の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』ZIP!とSPコラボ企画。
DayDay.MCの山里亮太さんが教える学生時代の思い出のデカ盛り飯、大阪府吹田市の名店「GB’s CAFE」のレシピを完全再現した「ツートンマウンテン(デミグラスソースとホワイトソースのオムライス)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ツートンマウンテン
材料(1人分)
・バター…適量
・玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
・合いびき肉…50~60g
・とうもろこし…適量
・炊いたご飯…450g
・卵…2個
・マヨネーズ…大さじ1
・牛乳…40~50ml
・塩こしょう…適量
【デミグラスソース】
・お好みソース…120ml
・ケチャップ…80ml
・水…40ml
・ガムシロップ…40ml
【ホワイトソース】
・牛乳…100ml
・小麦粉…10g
・バター…適量
・塩こしょう…適量
・コンソメ…適量
【トッピング】
・スライスチェダーチーズ…1枚
・パセリ…適量
・パプリカパウダー…適量
作り方
①デミグラスソースを作る。全ての材料を混ぜ合わせ、焦げないように熱する
②ホワイトソースを作る。バターを溶かし、小麦粉を炒めたら、コンソメ、塩こしょうで味を調え、牛乳を少しずつ入れてダマにならないよう混ぜ合わせる
③熱したフライパンにバターを溶かし、合いびき肉、玉ねぎ、塩こしょうの順に炒める
④お肉に火が通ったら、とうもろこし、ご飯を入れ、軽く炒めてお皿に盛る
⑤ボウルで卵、マヨネーズをよく混ぜ、牛乳、塩こしょうを入れて、さらに混ぜ合わせる
⑥⑤をフライパンに入れ、加熱しながら混ぜ、お好みの硬さになったら④の上に乗せる
⑦半分にデミグラスソース、半分にホワイトソースをかけたら、スライスチェダーチーズをのせ、パセリ、パプリカパウダーをかければ出来上がり
おわりに
ツートンマウンテン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。