2025年9月30日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。東京・南青山にある日本料理店「てのしま」店主の林亮平さん直伝シェフのおうちごはん、プロが教える「かぶと柿の甘酢あえ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
かぶと柿の甘酢あえ
材料(2人分)
・かぶ(中)…1個(100g)
・柿…1/2個(100g)
・塩…2g(かぶの重さの2%)
・酢…約16g(全体の重さの10%)
・砂糖…約8g(全体の重さの5%(酢の半分の重さ))
・ゆずの皮(刻む)…適量
作り方
①かぶと柿の皮をむき、どちらも薄いくし形に切る
②①のかぶをポリ袋に入れ、かぶの重さの2%の塩をふってもみ、空気を抜いて10分間おく。水けをしぼって①の柿とあわせる
③②の重さを量り、重さの10%の酢と、5%の砂糖、ゆずの皮をあわせて混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
蕪と柿の甘酢あえ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。