【あさイチ】なすの彩り焼きびたしのレシピ(鈴木弥平)朝イチみんなゴハンだよ

【あさイチ】なすの彩り焼きびたしのレシピ(鈴木弥平)朝イチみんなゴハンだよ レシピ

2025年10月1日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。ミシュランシェフでイタリアンの名店「ピアットスズキ」オーナーシェフの鈴木弥平さん直伝シェフのおうちごはん、プロが教える「なすの彩り焼き浸し」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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なすの彩り焼きびたし

【あさイチ】なすの彩り焼きびたしのレシピ(鈴木弥平)朝イチみんなゴハンだよ

材料(2人分)

・なす…2個
・れんこん…30g(5mm厚さのいちょう形に切る)
・パプリカ(赤)…1/5個(4~5等分/細長い三角形に切る)
・パプリカ(黄)…1/5個(4~5等分/細長い三角形に切る)
・ししとう…4本
・水…180ml
・おろししょうが…適量

【A】
・オリーブオイル…大さじ2
・にんにく…1/2~1かけ(薄切り)

【B】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ2
・和風だしのもと(顆粒)…2つまみ

作り方

①なすはヘタを除いて縦半分にする。皮に格子状の切り込みを入れる

②フライパンに【A】を入れて弱めの中火にかけ、香りをたたせる。①を皮を上にして入れ、中火で焼く

③しっかり焼き色がついたら上下を返し、合わせた【B】を加える。軽く煮立たせてアルコールをとばしたら、水を加える。ひと煮立ちしたられんこんを加え、4分間ほど煮る

煮詰まり過ぎたら水適量を加えます。

④パプリカ、ししとうを加え、ふたをして1分30秒間煮る

⑤器に盛りつけ、オリーブオイル適量(分量外)をかけ、おろししょうがをそえれば出来上がり

おわりに

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なすの彩り焼きびたし、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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