2025年10月3日(金)放送の日本テレビ『ZIP!(ジップ)』街録ZIP!リアルレビュー。千葉県香取市「道の駅くりもと紅小町の郷」で聞いた「我が家自慢の簡単さつまいもレシピランキングBEST4」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
我が家自慢の簡単さつまいもレシピBEST4
道の駅でさつまい好きの皆さんに聞いた我が家自慢の簡単さつまいもレシピBEST4を「手軽さ」「甘さアップ度」をもとにランキング形式で紹介します。
①新聞紙に1本ずつ包む
②温度13~15℃の場所に置く
2週間ほど寝かせると追熟し甘みがさらに増す。
第1位:さつまいものほくほくバター焼き
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料(2人分)
・さつまいも…1本
・油…大さじ3
・バター…20g
・塩…適量
作り方
①さつまいもは、1センチ位の輪切りにして水に軽くさらす
②フライパンに油をひき、さつまいもを重ならないように並べて弱火で焼く
③焼き色がついたらひっくり返して両面焼く
④焼き色がついたら油を捨て、バターを入れて全体にからませる
⑤塩で味付けすれば出来上がり
第2位:さつまいものアイスのせ
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料(2人分)
・さつまいも…2本
・市販のカップアイス…1個
・シナモンシュガー…お好みの量
作り方
①さつまいもを皮付きのまま30~40分蒸す
②蒸し器からあげ、粗熱をとってから、3~4時間冷蔵庫で冷やす
③冷蔵庫から出し、縦半分に切り、バニラアイスをのせ、シナモンシュガーをかければ出来上がり
第3位:炊飯器で大学芋
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料(2人分)
・さつまいも…2本
・しょうゆ…大さじ1
・きび砂糖…大さじ2
・サラダ油…大さじ1/2
・黒ゴマ…適量
作り方
①炊飯器にざく切りにしたさつまいも、サラダ油、調味料を入れて早炊きモードで炊く
②炊き上がったらお皿に盛り付け、お釜の底にあるタレ、黒ゴマをかければ出来上がり
第4位:さつまいものおもてなしサラダ
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料(3人分)
・さつまいも…350g
・クリームチーズ…50g
・ハム…適量
・お好みの野菜…適量
・マヨネーズ…大さじ3
・ドレッシング…適量
・砂糖…少々
・塩コショウ…少々
作り方
①さつまいもは、皮付きでサイコロ切りにし、水に5分さらす
②耐熱容器に少し水を残してラップをし、電子レンジ500Wで7分加熱する
③熱いうちにマヨネーズ、ドレッシング、砂糖、塩コショウ、クリームチーズ、ハムを入れて混ぜる
④お好みで野菜を添えれば出来上がり
番外編:洋風大学芋
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料(2~3人分)
・さつまいも…中1本
・油…適量
・ゴマ…適量
・メープルシロップ…適量
作り方
①さつまいもは皮付きのまま乱切りにする
②フライパンに油を熱し、さつまいもを入れて素揚げする
③さつまいもに火が通り、色目が付いたら、キッチンペーパーに取って油を切る
④さつまいもをお皿に盛り、メープルシロップを回しかけ、ゴマをふりかければ出来上がり
おわりに
さつまいもレシピ、ぜひ参考にしてみてください。




ここまで読んでいただきありがとうございました。