2025年10月3日(金)放送の『沸騰ワード10』10周年記念SP。
志麻さん流さっぱり前菜、さばの白ワイン煮「マクロオーヴァンブラン」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの沸騰ワード10周年記念レギュラー陣を祝う大料理パーティー豪華芸能人参戦SP!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マクロオーヴァンブラン
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・サバの切り身
・塩
・白ワイン
・白ワインビネガー
・タマネギ
・ニンジン
・黒コショウ(粒)
・タイム
・ローリエ
・レモン
作り方
①サバに塩を振り、出てきた水分を拭き取る
②鍋にサバ、白ワイン、白ワインビネガーを入れて火にかける
お酢で煮ることでまろやかな酸味がつき、サバの臭みも取れて身もやわらかくなります。
③輪切りのタマネギとニンジン、黒コショウ、タイム、ローリエを加え、フタをして煮込む
④輪切りのレモンを加えて火を止め、粗熱を取ったら器に移してラップをして冷蔵庫で冷やせば出来上がり
サバから出たうまみがゼラチンに凝縮、白ワインビネガーの酸味が効いたさっぱりフレンチです。
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。