2025年10月3日(金)放送の『沸騰ワード10』10周年記念SP。
柳蓮田蓮根で作る「麻婆レンコン焼きそば」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの沸騰ワード10周年記念レギュラー陣を祝う大料理パーティー豪華芸能人参戦SP!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
麻婆レンコン焼きそば
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・レンコン
・焼きそば麺(市販)
・ひき肉
・ニンニク(みじん切り)
・ショウガ(みじん切り)
・豆板醤
・甜麺醤
・鶏ガラスープ
・しょうゆ
・水溶き片栗粉
・ネギ
・ニラ
作り方
①レンコンを細かく切り、お湯で茹でる
②市販の焼きそば麺を焦げ目がつくまで炒める
③ひき肉を動かさないようにして炒める。ふちが茶色になったらひっくり返す。ニンニク、ショウガを加えて炒め、豆板醤、甜麺醤で味付けする
ひき肉は動かすと水分が出てくるので動かさずに焼くのがポイント。塊のまま焼くことで焼き色をつけることができ、美味しくなってやわらかく火が入ります。
④水、鶏ガラスープ、しょうゆ、茹でたレンコンを加えて炒める。仕上げに水溶き片栗粉、刻んだネギとニラを加えてサッと混ぜ合わせる
⑤器に焼きそば麺を盛り、⑤の麻婆あんかけをかければ出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。