2025年10月3日(金)放送の『沸騰ワード10』10周年記念SP。
白ワインと酢の野菜煮込み×さばフィレ燻製で「コストコ燻製さばシュークルート風」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの沸騰ワード10周年記念レギュラー陣を祝う大料理パーティー豪華芸能人参戦SP!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
コストコ燻製さばシュークルート風

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料(作りやすい分量)
・さばフィレ燻製(コストコ食材)…3枚
・タマネギ…1玉
・ニンジン…2本
・キャベツ…1/2玉
・コンソメ…1粒
・白ワイン…100cc
・白ワインビネガー…50cc
・オリーブオイル…適量
・塩…少々
作り方
①タマネギを薄切りにし、オリーブオイルで炒める
②ニンジンの皮を剥いて輪切りにし、①に加える
③キャベツをざく切りし、②に加える
④白ワイン、白ワインビネガー、コンソメ、水を加え、蓋をして煮る
途中、水が少なくなったら水を加えてさらに煮ます。
⑤さばの燻製の切り身を3枚加え、味を見ながら白ワインビネガー、塩、水を追加し蓋をしてさらに煮る
⑥約30分ほど煮込み、盛り付ければ出来上がり
シュークルート…発酵させた塩漬けのキャベツを豚肉や魚と煮込んだフランスの郷土料理。キャベツとサバの燻製をお酢で煮込んでシュークルートを再現しました。
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。


