2025年10月3日(金)放送の『沸騰ワード10』10周年記念SP。
コストコ骨付き牛すね肉の野菜ソース煮込み「オッソブーコ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの沸騰ワード10周年記念レギュラー陣を祝う大料理パーティー豪華芸能人参戦SP!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
オッソブーコ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・タマネギ
・ニンニク
・ニンジン
・セロリ
・アメリカ産チョイスビーフ骨付きすね肉(コストコ食材)
・白ワイン
・コンソメ
・タイム
・パセリ
・レモンの皮
作り方
①タマネギ、ニンニク、ニンジン、セロリをみじん切りにし、フライパンでじっくり炒める
②フライパンで牛すね肉の表面をこんがり焼き、いったん取り出す
③同じフライパンで白ワインを熱してアルコールを飛ばしたら、すね肉と合わせて火にかける。①、水、コンソメ、タイムを加えてフタをして1時間30分煮込む
④みじん切りしたニンニク・パセリ・レモンの皮を加えれば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。