2025年10月7日(火)放送のNHK『朝イチ』KiraKiraキッチン、秋食材×柑橘料理。銀座にある中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華」の山野辺仁シェフ直伝、プロが教える「グレープフルーツ香る!秋ざけとなすのユーリンソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
グレープフルーツ香る!秋ざけとなすの油淋ソース
材料(2人分)
・生ざけ(3等分に切る)…4切れ(1切れ60~70g)
・塩…小さじ1/3
・こしょう…適量
・ごま油(白)…大さじ1
・なす…1個
・片栗粉…大さじ2
・油…大さじ5
・グレープフルーツ…1個
・ねぎ(みじん切り)…10cm
・みょうが(みじん切り)…2個
・しょうが(みじん切り)…20g
・ごま油…小さじ1
・青じそ(みじん切り)…5枚
【衣】
・小麦粉…50g
・水…70ml
・油…大さじ1
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・米酢…大さじ1
作り方
①ボウルに生ざけを入れ、塩・こしょうをふって手でもみ、ごま油(白)を加えて手でもむ。 そのまま3分ほど置く。 なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3か所皮をむき、厚さ2cmの輪切りにしてボウルに入れる。 グレープフルーツは皮をむき、半分は果肉をくし形に切り出して8mm角に切る。 残り半分は手で果汁をしぼり、ザルでこす。ボウルに小麦粉・水を入れてよく混ぜ、油大さじ1を加えて衣をつくる
②・フライパンに油大さじ5を入れて、中火で温める。 さけのボウルに片栗粉大さじ1を入れてよく混ぜる。 衣にくぐらせて、フライパンに並べ、並べ終わってから30秒ほど焼いて上下を返す。 1分ほど焼いたら、皮目を下にしてさらに1分ほど焼いて取り出し、火を止める
③なすのボウルに片栗粉大さじ1を入れてよく混ぜる。 衣をくぐらせ、フライパンに並べて中火にかける。 上下を返しながら2分半~3分ほど焼いて取り出す
④ボウルに【A】を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。 グレープフルーツの果肉と果汁・ねぎ・みょうが・しょうが・ごま油を加えて混ぜる
⑤器に②のさけとなすを盛り、③のタレをかけ、青じそをちらせば出来上がり
おわりに
秋ざけとなすの油淋ソース、ぜひ参考にしてみてください。


ここまで読んでいただきありがとうございました。