2025年10月8日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。江戸懐石近茶流宗家で料理研究家の柳原尚之さん直伝、プロが教える「鶏むね肉の治部煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏肉の治部煮
材料(2人分)
・鶏むね肉(1/2枚)…150g(1/2枚)
・オクラ…1本
・焼き豆腐(2cm厚さの一口大)…150g
・片栗粉…適量
・青ゆずの皮…お好みで
【A】
・だし…カップ1
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と2/3
・酒…大さじ1
作り方
①オクラのがくの、かたい部分を1周むき、塩でこする(板ずり)。鍋に湯をわかし、オクラを転がしながらゆでる。30秒ほどたったところで、がくを下に向けて持ち上げ、ねばりが出たらゆであがりの合図。冷水に取り出して色止めをする。ねばりが出ない場合はもう少しゆでる
②フライパンに【A】を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。焼き豆腐を入れ、少しずらしてふたをして煮る
③鶏むね肉を、繊維に沿って5mm厚さのそぎ切りにする。片栗粉をまんべんなくまぶす
④②が沸いたら上下を返して片側に寄せ、③を重ならないように入れる。サッと煮たら、ときどき肉の上下を返しながら、2~3分、煮汁に軽くとろみがつくまで煮る
とろみがつき過ぎたと感じたら、だし、または水(各適量/分量外)で薄めます。
⑤器に盛り付ける。①を④の煮汁にサッとからめ、斜め半分に切って添える。好みで青ゆずの皮を散らせば出来上がり
おわりに
鶏肉の治部煮、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。