2025年10月8日(水)放送の日本テレビ『ZIP!(ジップ)』街録ZIP!リアルレビュー。鶏卵農家が集まる神奈川県相模原市の「たまご街道」で聞いた「味も見た目も◎我が家のお月見レシピランキングBEST5」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
我が家の月見レシピBEST5
たまご街道の鶏卵農家に聞いた見た目も味も◎のお月見レシピBEST5を「手軽さ」「月見度」をもとにランキング形式で紹介します。
第1位:納豆お月見TKG
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料
・納豆…1パック
・たまご…1個
・ご飯…お茶碗1杯分
作り方
①納豆をしっかり混ぜて粘りを出す
②卵白のみを納豆に加え、箸で空気を含ませるように約3分混ぜてメレンゲ状にする
③付属のタレなどで味を調え、温かいご飯にのせる
④最後に卵黄を中央にのせれば出来上がり
第2位:月見チャーハン
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料
・たまご…3個
・ご飯…350g
・サラダチキン…80g
・油…大さじ1
・ネギ…120g
・小ネギ…適量
・鶏ガラスープの素…5g
・塩…少々
・黒コショウ…少々
作り方
①たまご2個、ご飯、ネギ、サラダチキンの順で炒め、鶏ガラスープの素、塩、黒コショウを入れて味を調え、チャーハンを作る
②卵黄をチャーハンの中央に置き、上に少しネギを追い足しすれば出来上がり
第3位:月見アボカド
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料
・アボカド…1/2個
・ツナ缶…大さじ1
・たまご…1個
・オリーブオイル…少々
・塩…適量
作り方
①アボカドを半分に切り、種をくり抜く
②種のくぼみにツナ缶、卵黄を入れる
③パン粉、粉チーズを上からちらす
④オリーブオイル、塩を上からかけてトースターで焼けば出来上がり
第4位:月見トースト
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料
・食パン…1枚
・ジャガイモ…1/2個
・ベーコン…1枚
・たまご…1個
・マヨネーズ…適量
・七味…少々
作り方
①ジャガイモのせん切りとベーコンをマヨネーズで炒める
②食パンの上に①をのせて真ん中をくぼませる
③くぼみにたまごをのせる
④トースターで焼いて七味をかければ出来上がり
第5位:月見inハンバーグ
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料(2個分)
・合いびき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・たまご…3個
・薄力粉…小さじ1
・塩…1つまみ
・黒コショウ…5ふり
・サラダ油…大さじ1/2
・水…100cc
作り方
①鍋にお湯を沸かし、冷蔵庫から出してすぐのたまご2個を6分半ゆでる
②6分半たったらすぐに卵を取り出し、冷水につけておく
③ポリ袋に合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、たまご1個、パン粉、塩、黒コショウ、コンソメを入れ混ぜ合わせハンバーグのタネを作る
④ゆでたたまごの殻をそっとむき、水気をふき取り、薄力粉をまぶす
⑤ハンバーグのタネを半分とり、ゆでたまごを中に入れて包みながら形を整える
⑥フライパンにサラダ油を中火で熱し、各面3分ずつ焼く
⑦弱火にして水100ccを入れたらフタをして8分蒸し焼きにすれば出来上がり
おわりに
お月見レシピ、ぜひ参考にしてみてください。




ここまで読んでいただきありがとうございました。