2025年10月8日(水)放送のNHK『朝イチ』台所のレギュラー食材でできる!お昼ごはん革命。管理栄養士のあこさん直伝「煮込みバーグ丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
煮込みバーグ丼
材料(1人分)
・豚ひき肉(または合い挽き肉)…80~90g
・玉ねぎ…1/4個
・にんじん…1/5本
・卵…1個
・塩コショウ…適宜
【調味料A】
・ケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
作り方
①玉ねぎは茶色い皮をとってすりおろす。にんじんもすりおろす
②フライパンを中火にかけて、豚ひき肉と①を入れて肉に火が通るまで炒める
③【調味料A】を②に入れて混ぜ合わせ、3~4分程度煮込む。塩コショウで味を調える
④③に卵を落として蓋をし、30秒~1分加熱する
⑤丼ぶりに米を盛り、ごはんの上に④を盛り付ければ出来上がり
おわりに
煮込みバーグ丼、ぜひ参考にしてみてください。

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