2020年10月21日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『新・焼きそばアレンジレシピ』というテーマで放送されました。
これまでソース味が美味しすぎて若手がまったく育ってなかった焼きそば界。
しかし、長かったおうち時間の影響で新たな焼きそばアレンジレシピが一気に台頭してきました。
そんないま話題の焼きそばの新しいアレンジレシピ4品を紹介します。
今回は『新・焼きそばアレンジレシピ』で放送された焼きそばレシピについてまとめてみました。
新・焼きそばアレンジレシピ4品
台湾風焼きそば
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人気料理研究家のリュウジさんがYouTubeで公開するやいなや、再生回数200万回超えを叩き出したレシピです。
通常焼きそばは麺と具材をフライパンでしっかり炒めて作りますが、この炒める作業すらもダルいと思ってしまうのが家事初心者。
そこで火を使わずレンチンだけで作れる絶品の焼きそばを紹介します。
【台湾風焼きそばの作り方】
①耐熱容器に焼きそば麺1玉・豚ひき肉60g・焼肉のタレ大さじ3・うま味調味料小さじ1/2を入れ混ぜ合わせる
②容器にラップをして600Wのレンジで3分間温める
③5センチ幅に切ったニラ1/4束を加え、ラップを再びかけさらに600Wのレンジで1分間温める
④オリーブオイル小さじ2を加えしっかり混ぜ合わせれば出来上がり
お好みで糸唐辛子をのせると彩りが良くなります。
かに玉あんかけ焼きそば
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いまSNSで「焼きそばに合う!」と話題なのがかに玉あんかけ。
これはかに玉でおなじみの永谷園も公式レシピでオススメしているほど。
今回はより手軽にコンビニ食材だけで作ります。
【かに玉あんかけ焼きそばの作り方】
①ボウルに焼きそばの麺1玉・卵1個・とろろ40gを入れしっかりと混ぜ合わせる
②フライパンに麺を平らになるように広げ3分間弱火で焼く
③焼き目がついたらひっくり返し、さらに3分間焼く
④麺を皿に移し、同じフライパンにかに玉の素(レトルト)・あんかけの素(レトルト)・水100mlを入れ中火でとろみがつくまで1分間ほど温める
⑤麺にあんをかければ出来上がり
スパイシーそばめし
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そばめしとは神戸発のご当地B級グルメで、細かく切った焼きそばにご飯をのせソースと一緒に炒めた、炭水化物×炭水化物の高カロリー系男飯のこと。
近年はソース焼きそば界の横綱『ペヤング』とコラボするなど知名度も全国レベルに。
今回はSNSで特に美味しいと話題のスパイシー風味のそばめしを、炊飯器に食材を入れるだけでできる超お手軽レシピで紹介します。
【スパイシーそばめしの作り方】
①焼きそばの麺1玉を4等分に、キャベツ1/8玉を細かく、豚バラ肉を5cm角にカットする
②炊飯器にお米2合・水400ml・カットした焼きそば・キャベツ・豚バラ肉を入れる
③焼きそば粉末ソースを3袋入れて混ぜ合わせ、通常モードで炊く
④炊き上がったらカレー粉大さじ1・塩コショウ適量を振り、バター20gを入れしっかりと混ぜ合わせれば出来上がり
お好みで青のり・紅しょうがをのせてもOK。
麺は袋の上から箸を十字に押し付ければ簡単に4等分にできます。
焼きそばグラタン
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家でグラタンを作るとなると、マカロニを茹でたりホワイトソースを作ったりと面倒くさい工程のオンパレード。
家事上級者でもかなり手間がかかる代物ですが、焼きそばとコンビニで売っている食材で超簡単に作っていきます。
グラタンに欠かせないものといえばマカロニですが、今回はマカロニの代わりに焼きそばを使用します。
【焼きそばグラタンの作り方】
①焼きそば麺を4等分にカットしグラタン皿に敷き詰める
②その上にほぐした鶏肉(サラダチキン)50g・冷凍のブロッコリーを4つのせる
③ポテトのポタージュスープの素2つをお湯100mlで溶かし、グラタン皿に加え、とろけるチーズを満遍なくかける
④チーズがこんがりと焼き色がつくまで15分ほどオーブンで焼けば出来上がり
おわりに
どのアレンジ焼きそばも時短で作れてめっちゃウマそう!
普通の焼きそばに飽きたらぜひチャレンジしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。