【相葉マナブ】梨のジュレのレシピ 鎧塚俊彦シェフのフルーツスイーツ料理

【相葉マナブ】梨のジュレのレシピ 鎧塚俊彦シェフのフルーツスイーツ料理 レシピ

2025年10月19日(日)放送の『相葉マナブ』実りの秋!おすすめのフルーツで絶品スイーツを作ろう。パティシエの「トシ・ヨロイヅカ」鎧塚俊彦シェフ直伝、プロが教える「和梨のジュレ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

梨のジュレ

【相葉マナブ】梨のジュレのレシピ 鎧塚俊彦シェフのフルーツスイーツ料理

材料(2~3人分)

・梨(豊水)…1/4個
・板ゼラチン…3g
・グラニュー糖…30g
・キルシュ…1.5g
・水…110g
・シャインマスカット

作り方

【下準備】
・板ゼラチンは水につけてふやかす
・梨は半量は皮をむかずにそのまま、残りは皮を剥いてすりおろす(40g)
・シャインマスカットを8等分に切る

①鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰させる。火を止め、水気をしぼった板ゼラチンを入れて溶かす

②ザルで濾してキルシュとすりおろした梨を加え、混ぜる。バットに移して冷蔵庫で1時間以上冷やし固める

③梨の芯をよけてカットし、2mm厚さに切る。切った梨の軸を決めて扇状にずらし、皿に盛る

④固まったジュレを崩して梨の周りに盛り、シャインマスカットを飾れば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

梨のジュレ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました