【ラヴィット】もっちり麺の本格イタリアン風ナポリタンのレシピ ミシュラン鈴木弥平シェフ直伝

【ラヴィット】もっちり麺の本格イタリアン風ナポリタンのレシピ ミシュラン鈴木弥平シェフ直伝 レシピ

2025年10月20日(月)今日のTBSテレビ『ラビット!』。

ミシュランシェフでイタリアンの名店「ピアットスズキ」オーナーシェフ鈴木弥平さん直伝、プロが教える「市販のトマトソースを使って本格イタリアンに早変わり!調理時間15分で超簡単!もっちり麺の本格イタリアン風ナポリタンパスタ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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もっちり麺の本格イタリアン風ナポリタン

【ラヴィット】もっちり麺の本格イタリアン風ナポリタンのレシピ ミシュラン鈴木弥平シェフ直伝

材料(2人分)

・パスタ(1.8mm)…120g
・玉ねぎ…1/4個
・ピーマン…1個
・ソーセージ…4個
・マッシュルーム…14枚
・にんにく…1片
・トマトソース…180g
・ケチャップ…大さじ2
・粉チーズ…適量
・醤油…大さじ1
・塩…4g
・オリーブオイル…大さじ1

作り方

①たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを11分茹でる

塩の分量はお湯に対して0.8~1%が適量。ナポリタンには1.8mmの太めの麺が合います。

②玉ねぎを薄切りにする。ソーセージを斜めに薄く切る。にんにくを包丁で潰す。ピーマン、マッシュルームを細切りにする

ソーセージは斜めの薄切りで断面を多くしてうま味を出します。ピーマンは食感を残すため、あまり火にかけず後入れで作ります。

③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。ソーセージと玉ねぎを加え、茶色く少し焦がす

香ばしい香りをソースに移し込みます。混ぜるのは最低限。

④トマトソースを加え、強火で1分半煮詰める

⑤ピーマン、マッシュルーム、醤油を加える

隠し味に醤油を大さじ1入れてうま味と風味を追加します。

⑥風味づけでケチャップを入れる。にんにくは取り出す

⑦パスタをトマトソースと和えたら器に盛り、仕上げにパルメザンチーズをかければ出来上がり

おわりに

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もっちり麺の本格イタリアン風ナポリタン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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