2025年10月27日(月)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の井原裕子さん直伝「きのこたっぷり!ごまみそつくね」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きのこたっぷり!ごまみそつくね

材料(2人分)
・鶏ひき肉…200g
・まいたけ…50g
・生しいたけ…50g
・すりごま(白)…大さじ2
・サラダ油…大さじ1/2
・れんこん(7mm厚さの輪切り/半分に切る)…3切れ
・細ねぎ(小口切り)…適量
【A】
・片栗粉…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・しょうが(すりおろす)…小さじ1
【B】
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ2
・みそ…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1
作り方
①まいたけは、ほぐしてから粗みじん切りにする。しいたけは軸とかさに分け、軸は裂いてから刻み、かさは粗みじん切りにする。【B】の調味料を合わせておく
②ボウルに鶏ひき肉、①、【A】を入れてよく混ぜ合わせ、6等分に分ける
③フライパンに油をひいて中火にかける。②を成形しながら並べ、隙間にれんこんをおく。2~3分間こんがりと焼いたら上下を返し、ふたをして弱火で5分間蒸し焼きにする
④れんこんだけ取り出し、器に盛り付ける。①の合わせ調味料を③に加え、よくからめる。火を止め、すりごまを加えて、さらに混ぜ合わせる
⑤器に盛りつけ、細ねぎを散らせば出来上がり
おわりに
きのこたっぷりごまみそつくね、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
