【DayDay】かぼちゃの簡単レンチン肉詰めのレシピ 亜希のざっくりキッチン

【DayDay】かぼちゃの簡単レンチン肉詰めのレシピ 亜希のざっくりキッチン レシピ

2025年10月30日(木)放送の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』亜希のざっくりキッチン、かぼちゃ丸ごと1個使い切りレシピ。

人気モデルの清原亜希さん直伝、電子レンジで簡単「かぼちゃのレンチン肉詰め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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かぼちゃの簡単!レンチン肉詰め

【DayDay】かぼちゃの簡単レンチン肉詰めのレシピ 亜希のざっくりキッチン
出典:日本テレビ『DayDay.』

材料(4人分)

・かぼちゃ…器用約800gと具材用約250g
・玉ねぎ…1個
・しめじ…80g
・マッシュルーム…6個
・合い挽き肉…200g
・サラダ油…大さじ3
・塩…適量
・こしょう…適量
・シュレッドチーズ…80g

【ソース】
・中濃ソース…大さじ5
・ケチャップ…大さじ5
・無塩バター…20g
・みりん…大さじ3

かぼちゃの下準備

①耐熱皿にかぼちゃをまるごと1個(約2kg)のせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで8分ほど、包丁で楽に切れる硬さになるまで加熱する

6分でかぼちゃを裏返し、さらに2分ほど加熱するとムラなく加熱できます。

②加熱後、かぼちゃを上下半分にカットし、ワタと種の部分を取り除く

下半分は肉詰めの器として使い、上半分はその他のメニューに使います。

作り方

①かぼちゃ250gの皮をむいてざく切りにし、かぼちゃの器(下半分)に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wでやわらかくなるまで5分ほど加熱する

②玉ねぎはみじん切り、しめじとマッシュルームは細かく切る

③フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、合い挽き肉、しめじ、マッシュルームを入れてさらに炒め、塩、こしょうで味を調える

④①のざく切りかぼちゃをマッシュし、そこに③を混ぜ合わせてかぼちゃの器に詰め、トースターで10分ほど焼く

⑤トースターから出してシュレッドチーズをのせ、再びトースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼く

⑥フライパンに中濃ソース、ケチャップを入れて混ぜ、バターを加えて溶けたら最後にみりんを入れ、とろみが出るまで熱し、⑤の上にかければ出来上がり

おわりに

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かぼちゃの簡単肉詰め、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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