【相葉マナブ】里芋のカリモチ炊き込みご飯のレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理

【相葉マナブ】里芋のカリモチ炊き込みご飯のレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理 レシピ

2025年11月2日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~野永さんと里芋~in埼玉県狭山市。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「里芋のカリモチ炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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里芋のカリモチ炊き込みご飯

【相葉マナブ】里芋のカリモチ炊き込みご飯のレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理

材料(4人分)

・里芋…200g
・ソーセージ…5本(100g)
・米…2合
・水…380mL
・白だし…大さじ3
・サラダ油…大さじ1
・青ネギ(小口切り)…4本
・あら挽きコショウ…ひとつまみ
・揚げ油

作り方

①米は洗って浸水させた後、ザルにあげて水気をきる

②里芋はよく洗って皮つきのまま1cm角に切り、160℃に温めた油で素揚げする

③ソーセージも里芋と同じ大きさに切り、サラダ油をひいたフライパンに入れて火にかけ、焼き目がつくまで炒める。火を止め、白だしと水を入れて再度火をつけ、沸かす

④土鍋に米と③のだしを入れて平らにならし、強火にかける。沸騰したら弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らす

⑤炊き上がったら素揚げした里芋と青ネギ、あら挽きコショウを入れ、混ぜる。茶碗に盛り、青ネギを散らせば出来上がり

炊き上がってから混ぜることでカリモチ食感になります。

おわりに

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里芋のカリモチ炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。

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