【相葉マナブ】里芋のどろ汁のレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理

【相葉マナブ】里芋のどろ汁のレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理 レシピ

2025年11月2日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~野永さんと里芋~in埼玉県狭山市。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「里芋のどろ汁(和風ポタージュ)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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里芋のどろ汁

【相葉マナブ】里芋のどろ汁のレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理

材料(4人分)

・里芋…200g
・しょうが…5g
・味噌…25g
・白だし…大さじ1
・牛乳…200g
・水…200g
・刻み海苔…適量

作り方

①里芋はよく洗って皮つきのまま切り、1%の塩水で落とし蓋をして20分茹でる。しょうがは皮をむいてすりおろす

コールドスタートにすると甘みなどが増します。

②里芋、しょうが、味噌、白だし、牛乳、水をハンドブレンダーで攪拌し、中火にかける。焦げ付かないように混ぜながら温める

牛乳を入れることでコクとまろやかさが増します。

③椀に盛り、刻み海苔をのせれば出来上がり

おわりに

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里芋のどろ汁、ぜひ参考にしてみてください。

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