2025年11月2日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~野永さんと里芋~in埼玉県狭山市。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「里芋の磯部焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
里芋の磯辺焼き

材料(12~14個分)
・里芋…300g
・海苔…10切(12~14枚)
・ゴマ油…大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・水…大さじ1
作り方
①里芋はよく洗って皮つきのまま1〜1.5cmの輪切りにする。1%の塩水で落とし蓋をして20分茹でたら、皮をむく
コールドスタートにすると甘みなどが増します。
②フライパンにゴマ油をいれ、火にかける前に里芋に両面なじませる。中火にかけ、両面焼き目をつける
ゴマ油で炒めると香りと旨みが増します。
③一度火を止めてめんつゆと水を加える。再び中火にかけ、煮からめたら海苔を巻けば出来上がり
おわりに
里芋の磯辺焼き、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】里マヨポテサラのレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理
2025年11月2日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~野永さんと里芋~in埼玉県狭山市。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「里マヨポテトサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をま...

【相葉マナブ】里芋の唐揚げのレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理
2025年11月2日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~野永さんと里芋~in埼玉県狭山市。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「里芋のから揚げチップス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容...

【相葉マナブ】里芋のカリモチ炊き込みご飯のレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理
2025年11月2日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~野永さんと里芋~in埼玉県狭山市。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「里芋のカリモチ炊き込みご飯」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送...

【相葉マナブ】里芋のどろ汁のレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理
2025年11月2日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~野永さんと里芋~in埼玉県狭山市。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「里芋のどろ汁(和風ポタージュ)」の作り方を紹介します。テレビで紹介された...

【相葉マナブ】里芋の和スイーツのレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理
2025年11月2日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~野永さんと里芋~in埼玉県狭山市。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「里芋の和スイーツ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまと...
ここまで読んでいただきありがとうございました。

