2025年11月2日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~野永さんと里芋~in埼玉県狭山市。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「里マヨポテトサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
里マヨポテサラ

材料(4人分)
・里芋…400g
・きゅうり…30g
・にんじん…30g
・ツナオイル缶…1缶(80g)
・マヨネーズ…50g
・白だし…大さじ2
・あら挽きコショウ…ひとつまみ
・水…1L
・塩…10g
作り方
①里芋はよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。水に塩と里芋を入れ、落とし蓋をして中火にかけ、約20分茹でる
コールドスタートにすると甘みなどが増します。
②きゅうりは小口切り、にんじんは皮付きのまま半月切りにする。白だし大さじ1を入れて揉み、汁気をしぼっておく
液体の白だしにすることで早く漬かりやすくなります。
③濡らしたキッチンペーパーをまな板に置き、茹で上がった里芋を置いて皮を箸で剥く
④里芋、きゅうり、にんじん、ツナ(オイルごと)、マヨネーズ、白だし大さじ1、あら挽きコショウを和えれば出来上がり
里芋を茹でた鍋で調理することで洗い物が減ります。ゆっくり火を入れて粗く潰すと食感がいいです。
おわりに
里マヨポテサラ、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】里芋の唐揚げのレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理
2025年11月2日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~野永さんと里芋~in埼玉県狭山市。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「里芋のから揚げチップス」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容...

【相葉マナブ】里芋の磯辺焼きのレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理
2025年11月2日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~野永さんと里芋~in埼玉県狭山市。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「里芋の磯部焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめ...

【相葉マナブ】里芋のカリモチ炊き込みご飯のレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理
2025年11月2日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~野永さんと里芋~in埼玉県狭山市。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「里芋のカリモチ炊き込みご飯」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送...

【相葉マナブ】里芋のどろ汁のレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理
2025年11月2日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~野永さんと里芋~in埼玉県狭山市。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「里芋のどろ汁(和風ポタージュ)」の作り方を紹介します。テレビで紹介された...

【相葉マナブ】里芋の和スイーツのレシピ 野永喜三夫シェフ里芋料理
2025年11月2日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~野永さんと里芋~in埼玉県狭山市。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「里芋の和スイーツ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまと...
ここまで読んでいただきありがとうございました。

