【沸騰ワード10】ほぐし塩鮭の作り方 志麻さんレシピ朝食料理(2025年10月31日)

【沸騰ワード10】ほぐし塩鮭の作り方 志麻さんレシピ朝食料理(2025年10月31日) レシピ

2025年10月31日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん流世界の朝ごはん、白米が無限にすすむ「ほぐし塩サケ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第47弾!

今回の依頼者は北村匠海さん、林裕太さん、なすなかにし中西茂樹さんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ほぐし塩鮭

【沸騰ワード10】ほぐし塩鮭の作り方 志麻さんレシピ朝食料理(2025年10月31日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料(作りやすい分量)

・塩鮭(甘口)…3切
・大根…1/4本
・ポン酢…お好みで

【薬味】
・白ネギ…1本
・大葉…7~10枚
・万能ネギ…6本
・みょうが…3個

作り方

①アルミホイルを敷いたグリルで塩鮭を約8分焼き、取り出す

②大根の皮を剥き、大根をおろしを作る

大根おろしの水分は絞らず、ザルに軽くあげるくらいがベスト!

③白ネギ、みょうがをみじん切りに、大葉はざく切り、万能ネギは約2cm幅に切り、1つのザルにまとめて水で軽く洗う

④焼いた鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしながらお皿に盛り付ける

⑤④で取り除いた鮭の皮を約1cm幅でカットし、盛り付ける

⑥⑤の上に②の大根おろし、③の薬味をたっぷり盛り付け、ポン酢をかければ出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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