【沸騰ワード10】鶏肉のフォーの作り方 志麻さんレシピ朝食料理(2025年10月31日)

【沸騰ワード10】鶏肉のフォーの作り方 志麻さんレシピ朝食料理(2025年10月31日) レシピ

2025年10月31日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん流世界の朝ごはん、塩だけでさっぱりと味付けした定番ベトナム料理「鶏もも肉のフォー」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第47弾!

今回の依頼者は北村匠海さん、林裕太さん、なすなかにし中西茂樹さんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏肉のフォー

【沸騰ワード10】鶏肉のフォーの作り方 志麻さんレシピ朝食料理(2025年10月31日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料(作りやすい分量)

・鶏もも肉…2枚(約600g)
・フォー…1/2パック
・長ネギ…2本
・ショウガ…1/2個
・赤タマネギ…1/4個
・もやし…1つかみ程度
・スペアミント…数枚
・パクチー…1/3パック
・レモン…1/2個
・塩…適量
・水…適量

作り方

①鶏肉の水分を拭き取り、肉面に塩をふりかける。半分にカットした長ネギの緑部分、ショウガを洗い、ショウガを薄くスライスする

②鍋に鶏肉、長ネギ、ショウガを入れ、鶏肉がつかるくらいの水を入れたら弱火で煮る。沸騰しアクが出てきたら取り、約1時間半煮たら鍋から長ネギを取り出す

③長ネギの白部分を輪切り、赤タマネギを繊維に逆らい薄切り、パクチー、スペアミント、全てを軽く洗いザルに移しておく

④沸騰したお湯にもやしを入れ、すぐにザルにあげる。フォーを沸騰したお湯に入れ茹でたらお皿に盛る

⑤鶏肉をほぐし、フォーの上に盛り付け、煮汁もたっぷりかける。④のもやし、③の野菜を盛り付け、レモンを絞れば出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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