2025年10月31日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流世界の朝ごはん、チキンの代わりにスモークサーモンで家庭用に朝食アレンジしたジャガイモのフレンチパンケーキ「クレープヴォナシエンヌ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第47弾!
今回の依頼者は北村匠海さん、林裕太さん、なすなかにし中西茂樹さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
クレープヴォナシエンヌ

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
志麻さんが19歳の頃に働いていたというフランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」のスペシャリテ(名物料理)のパンケーキを再現したレシピです。
材料
・ジャガイモ
・小麦粉
・卵
・牛乳
・生クリーム
・バター
・スモークサーモン
・白ワインビネガー
・白ワイン
・細ネギ
作り方
①鍋にお湯を沸かし、皮をむいたジャガイモを茹でる。ザルに上げ、スプーンで潰しながら濾す
②ボウルに濾したジャガイモ、薄力粉、卵、牛乳、生クリームを入れ、よく混ぜ合わせる
ジャガイモのでんぷんが膨張して軽く仕上がります。
③フライパンにバターを溶かし、②の生地を小さく3個分流し入れ、スモークサーモンをのせて両面を焼く
④ブールブランソースを作る。鍋に白ワインビネガー、白ワインを入れて煮詰める。バターを加えてしっかり混ぜ合わせて乳化させる
⑤器にパンケーキをのせ、④のブールブランソースをかけ、刻んだ細ネギを散らせば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。


