2025年10月31日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流世界の朝ごはん、生の牛肉を刻んで卵や玉ねぎなどを混ぜて食べるフレンチ「ステックタルタル」を納豆でアレンジした「納豆タルタルステーキ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第47弾!
今回の依頼者は北村匠海さん、林裕太さん、なすなかにし中西茂樹さんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
納豆タルタル

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・牛ステーキ肉
・塩
・粗挽き黒コショウ
・納豆
・ミョウガ
・大葉
・青ネギ
・白ネギ
・卵
【味変用調味料】
・わさび
・七味唐辛子
・からし
・カボス
作り方
①ステーキ肉の両面に塩、コショウをふる
②フライパンに油をひき、ステーキ肉の両面に焼き色をつける
③レアに焼いたステーキ肉をアルミホイルに包み、10分休ませて肉汁を落ち着かせる
④ミョウガ、大葉、青ネギ、白ネギを細かく刻み、ザルに上げて水にさらす
⑤休ませたステーキ肉を細かく切って器に盛り、納豆、④の薬味、卵をのせ、味変用調味料を添えれば出来上がり
全部を混ぜてご飯にのせて召し上がれ。
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。


