2025年11月4日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家で管理栄養士の新谷友里江さん直伝「ちくわと白菜の塩昆布あえ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ちくわと白菜の塩昆布あえ

材料(2人分)
・ちくわ…2本(50g)
・白菜…150g
・塩…小さじ1/4
【A】
・オリーブオイル…大さじ1
・塩昆布…5g
・黒こしょう(粗びき)…少々
作り方
①白菜は7~8cm長さ、5mm幅の細切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶす。10分間おいて水けを絞る
②ちくわは5mm幅の輪切りにする
③別のボウルに①と②、【A】を入れ、サッとあえれば出来上がり
おわりに
ちくわと白菜の塩昆布あえ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

