2025年11月7日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。『新しいカギ』のパフォーマンスで話題沸騰の日本大学明誠高等学校ダンス部の部員&顧問の先生など100人のために作る「スタミナ満点最強ダンス飯」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レジェンド寮母の最強ダンス飯レシピ

レジェンド寮母の村野明子さん直伝、山梨県上野原市にある「日本大学明誠高校」ダンス部のために作る「スタミナ満点最強ダンス飯」レシピを紹介します。
やわらかりんごチャーシュー
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材料(4~5人分)
・豚肩ロース塊…450~600g
・長ねぎ…1本
・しょうがスライス…適量
・水…20~30ml
【A】
・ゆでスープ…少々
・しょうゆ…大さじ2
・りんごジュース…50ml
・しょうがスライス…10g
・にんにくスライス…ひとかけ
・砂糖…大さじ1
・日本酒…40cc
・水溶き片栗粉…適量
作り方
①鍋に水とねぎの青い部分、しょうが、豚肩ロースの塊を入れて強火にかける。沸騰したら中火にして、約90分ゆでてから常温になるまで置いておく
②ゆでている間に【A】を合わせ、一度沸かしておく
③①の豚肉を②の鍋に入れ、豚肩ロースの表裏を入れ替えながら弱火で約30分煮て、味を染み込ませたらそのまま冷やす
④煮汁に水溶き片栗粉を入れてフライパンで煮詰め、③のチャーシューにかければ出来上がり
ベーコンとまいたけの炊き込みご飯
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材料(4~5人分)
・米…3~4合
・ベーコン…100g
・まいたけ…150g
・バター…20~30g
・オリーブオイル…少々
・白だし…大さじ1
・コンソメ顆粒…大さじ1
・プロセスチーズ…50g
作り方
①ベーコンを大きめの一口大に切り、まいたけは大きめにほぐし、バターとオリーブオイルで一緒に炒める
②米を研ぎ、水につけておく。白だし、コンソメ顆粒を合わせておく
③炊飯器に米を入れ、炒めたまいたけとベーコン、炒めたときに出た汁、調味料、水を入れて普通モードで炊飯する
④炊き上がったらチーズを混ぜ込めば出来上がり
野菜たっぷり!ピリ辛酢鶏
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材料(5~6人分)
・鶏もも肉…350~400g
・日本酒…大さじ1
・塩、こしょう…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・赤パプリカ…1/2個
・れんこん…50g
・たまねぎ…1/2個
・しめじ…1/2パック
【A】
・スイートチリソース…50g
・おろししょうが…10g
・ケチャップ…大さじ1
・りんご酢…大さじ1
・鶏がらスープの素…大さじ1
作り方
①鶏肉を一口大に切って日本酒をなじませ、塩・こしょうで下味をつけてから、片栗粉をまぶす
②フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を揚げる。野菜は油通しする
③揚げている間に、【A】の調味料を合わせておく
④揚げた野菜と鶏肉に【A】を入れ、全体を混ぜれば出来上がり
サバカレーパセリチーズソースがけ
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材料(5~6人分)
・塩サバ…2尾(1切50g)
・日本酒…適量
・しょうが…適量
・カレー粉…小さじ2
・太白ごま油…大さじ1
【ソース】
・パセリ(葉の部分)…15g
・太白ごま油…大さじ4
・パルメザンチーズ…大さじ1
・塩…小さじ1/2
作り方
①塩サバに日本酒としょうがのおろし汁をかけ、臭みを抜いておく
②カレー粉、太白ごま油をかけ、フライパンで皮目から焼く
③パセリ、太白ごま油、パルメザンチーズ、塩を入れてミキサーにかけ、ソースを作る
④サバの上にソースを盛り付け、カットしたレモンを添えれば出来上がり
鉄分&カルシウムたっぷり!スクランブルエッグ
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材料(4~5人分)
・卵…5個
・高野豆腐(通常サイズ)…1枚
・戻したひじき…30g
・乾燥芽ひじき…4g
・冷凍あさり…30g
・白だし…大さじ2
・水…100cc
・マヨネーズ…大さじ1
・ごま油…大さじ1
作り方
①高野豆腐をぬるま湯で戻し、一度絞って1cm角に切る。ひじきは水で戻す
②高野豆腐、あさり、ひじきを水、白だしで煮て、冷ます
③ボウルに溶いた卵、マヨネーズ、②を入れて混ぜ合わせ、ごま油をひいたフライパンでスクランブルエッグにすれば出来上がり
簡単!豚キムスープ
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材料(4~5人分)
・豚バラ肉…70g
・キムチ…100g
・木綿豆腐…150g
・太めの春雨…200g
・ニラ…40g
・鶏がらスープの素…大さじ1
・豚肉の茹で汁…400ml
作り方
①ニラをみじん切りにする
②鍋に油を入れずに豚バラ肉を入れ、キムチを加えて炒める。「やわらかりんごチャーシュー」で出た豚肩ロースの茹で汁があれば入れる(なければ水を入れる)
③切った木綿豆腐を入れ、スープを作る
④太めの春雨を麺同士がくっつかないよう混ぜながら15~20分茹で、スープに入れる
⑤食べる直前にニラを入れれば出来上がり
はちみつレモン大学芋
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材料(4~5人分)
・さつまいも…250g
・サラダ油…適量
・レモンピール…70g
・はちみつ…70g
・ポッカレモン…適量
・クリームチーズ…40g
・アールグレイ…15g
作り方
①さつまいもを輪切りにして水につけてアクを抜き、水気を拭き取ったらサラダ油で揚げる
②黄金色になるまで揚げたら、レモンピールのみじん切りとはちみつを合わせたものを絡め、ポッカレモンを適量入れる
③やわらかくしたクリームチーズを生クリーム代わりに絞り、全体にアールグレイの茶葉を振りかければ出来上がり
村野明子さんのインスタ&レシピ本
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おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。




















ここまで読んでいただきありがとうございました。



