【ヒルナンデス】さつまいものガレットのレシピ 樋口直哉さん直伝さつまいもアレンジ料理

【ヒルナンデス】さつまいものガレットのレシピ 樋口直哉さん直伝さつまいもアレンジ料理 レシピ

2025年11月4日(火)放送の『ヒルナンデス!』横浜おいも万博2025を徹底調査。料理研究家の樋口直哉さん直伝さつまいもアレンジレシピ「さつまいものガレット」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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さつまいものガレット

【ヒルナンデス】さつまいものガレットのレシピ 樋口直哉さん直伝さつまいもアレンジ料理

材料(1人分)

・さつまいも…小1本(150g)
・塩…小さじ1/8
・小麦粉…小さじ1
・サラダ油…大さじ2

作り方

①さつまいもを細くせん切りにし、塩を加えてよく和える

塩を加えて5分待つと水分が出てさつまいも同士がくっつきやすくなります。

②水分は拭き取らず、小麦粉を全体にまぶす

③小さめのフライパンにサラダ油をひき、さつまいもを平らにならして蓋をし、弱火で3分焼く

④一度ひっくり返して蓋はせずに裏面も3分焼けば出来上がり

チーズをかければおかず系に、アイスをのせればスイーツ系になります。はちみつと黒胡椒などをかけるのもおすすめ。

おわりに

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さつまいものガレット、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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