2025年11月4日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家で管理栄養士の新谷友里江さん直伝「長芋と豚こま!旬の簡単カレーから揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
長芋と豚こま!旬の簡単カレーから揚げ

材料(2人分)
・豚こま切れ肉…150g
・長芋…150g
・溶き卵…1/2個分
・サラダ油…適量
・リーフレタス…適量(好みの葉野菜でOK)
【A】
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・カレー粉…大さじ1/2
・塩…少々
【B】
・小麦粉…大さじ1と1/2
・片栗粉…大さじ1と1/2
作り方
①長芋は皮をむいて1cm角に切る
②ボウルに豚肉と【A】を入れ、よくもみ込む。①と溶き卵を加えて混ぜ合わせる。さらに【B】を加え、全体になじむまで混ぜ合わせる
③フライパンに油(深さ1cm程度)を入れて中火にして温める。②を1/10量ずつスプーンにのせて落とし入れる。上下を返しながら4~5分間、揚げ焼きにする
④油をきって器に盛りつける。リーフレタスを添えれば出来上がり
おわりに
長芋と豚こま!旬の簡単カレーから揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

