2025年11月10日(月)放送の『ダイゴも台所』。
白菜活用料理「豚肉と白菜の煮込みそば」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉と白菜の煮込みそば
材料(2人分)
・中華麺(ゆで麺)…2玉
・豚バラ肉(薄切り)…160g
・きくらげ…4g
・白菜…200g
・長ねぎ…1本
・干しえび…10g
・高菜漬け…80g
・しょうが…10g
・紹興酒…小さじ1
・熱湯…1.2リットル
・しょうゆ…大さじ1
・ごま油…小さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
・サラダ油…適量
作り方
①きくらげはぬるま湯に10分くらいつけて戻し、一口大にちぎって石づきを取る
②白菜は10cm長さに切って5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、干しえびは粗みじん切りにし、高菜漬けは5mm幅の細切り、しょうがは細切りにする
③豚バラ肉は5~6cm長さに切る
④土鍋を熱してサラダ油適量を入れ、干しえびを中火で香りが出るまで炒め、しょうが、高菜漬けをサッと炒め、豚肉を炒め、塩、こしょうをする
⑤④に紹興酒、分量の熱湯、しょうゆ、塩小さじ1、こしょう、白菜、きくらげを加えて蓋をし、強めの火加減で15分煮れば出来上がり
おわりに
豚肉と白菜の煮込みそば、ぜひ参考にしてみてください。

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