2025年11月11日(火)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家の山本麗子さん直伝「鶏もも肉ふっくらの白菜鍋」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏ふっくらの白菜鍋

材料(2人分)
・白菜…1/6個
・鶏もも肉…200g
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1と1/2
・豆腐…1/3丁
・えのきだけ…50g
・しめじ…100g
・春雨…50g
・チキンスープ(中華)…800ml~
・ポン酢しょうゆ…適量
・黒酢…適量
・ラー油…適量
【A】
・紹興酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1強
・塩…小さじ1と1/2
・こしょう…少々
作り方
①白菜は、芯を残したまま1cm幅の縦長に切る。芯を切り落とし、1分間下ゆでする。鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩をふり、片栗粉をまぶして1分間下ゆでする
②豆腐は水けをきり、2等分する。えのきだけとしめじは根元を除き、ほぐす
③中華風チキンスープを鍋で沸かして【A】で調味し、②、春雨、①を入れてひと煮立ちさせる
④具はポン酢しょうゆ、黒酢、ラー油などをつけて食べる
スープは多めに用意し、鍋のスープが少なくなったら、足し入れ、塩で調味します。
おわりに
鶏ふっくらの白菜鍋、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

