【あさイチ】ライスペーパーオムライスのレシピ 赤池敦子さん直伝

【あさイチ】ライスペーパーオムライスのレシピ 赤池敦子さん直伝 レシピ

2025年11月11日(火)放送のNHK『朝イチ』ツイQ楽ワザ、包んで巻いて楽しむ、今「皮」が熱い!ライスペーパーの魔術師こと赤池敦子さん直伝、卵不使用で卵アレルギーの人にも安心な「ライスペーパーオムライス」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

ライスペーパーオムライス

【あさイチ】ライスペーパーオムライスのレシピ 赤池敦子さん直伝

材料(1人分)

・ライスペーパー(22cm)…1枚
・コーンポタージュの粉…1袋
・たまねぎ…1/8個
・ソーセージ…1本
・トマトケチャップ…大さじ1
・おろしにんにく(市販/チューブタイプ)…小さじ1/3
・塩…ひとつまみ
・こしょう…ひとつまみ
・ご飯…150g
・サラダ油…少々

作り方

①たまねぎをみじん切り、ソーセージを輪切りにカットし、耐熱容器へ入れる

②耐熱容器にご飯を加え、トマトケチャップ、おろしにんにく、塩、こしょうを加えて混ぜる

③耐熱容器にラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱してケチャップライスを作る

④コーンポタージュの粉に80℃ほどのお湯をかけてペースト状になるまで溶かす

⑤コーンポタージュをライスペーパーに塗り、フライパンにサラダ油をひいて、フタをして弱火で2分焼く

⑥皿にケチャップライスをのせ、コーンポタージュライスペーパーをのせて、形を整れば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>あさイチの記事一覧はコチラ

ライスペーパーオムライス、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました