【とれたてっ】柿と舞茸の炊き込みご飯のレシピ 奥田和美さん直伝

【とれたてっ】柿と舞茸の炊き込みご飯のレシピ 奥田和美さん直伝 レシピ

2025年11月19日(水)放送のフジテレビ系列関西テレビ『旬感LIVEとれたてっ!』炊き込みご飯ウィーク。料理研究家の奥田和美さん直伝「意外とクセになる!?柿と舞茸の炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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柿と舞茸の炊き込みご飯

【とれたてっ】柿と舞茸の炊き込みご飯のレシピ 奥田和美さん直伝

材料(4人分)

・米…2合
・柿…1個(固めのものがおすすめ)
・舞茸…2パック
・クリームチーズ…30g
・粗挽き黒胡椒…適量

【A】
・鶏がらスープの素…小さじ2
・塩…小さじ1

作り方

①米は洗ってから30分以上浸水させておく。柿は皮をむき、16等分ほどに切る。舞茸はさいておく

②炊飯釜に米を入れ、水(分量外)を2合の目盛りよりも1~2mmほど少な目に入れたら【A】を加えて混ぜ、柿と舞茸をのせて普通に炊飯する

③炊き上がったら数個にちぎったクリームチーズを加えて全体によく混ぜ、お茶碗に盛ったら粗挽き黒胡椒を散らせば出来上がり

おわりに

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柿と舞茸の炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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