【とれたてっ】 豚バラと大根の炊き込みご飯のレシピ 奥田和美さん直伝

【とれたてっ】 豚バラと大根の炊き込みご飯のレシピ 奥田和美さん直伝 レシピ

2025年11月20日(木)放送のフジテレビ系列関西テレビ『旬感LIVEとれたてっ!』炊き込みご飯ウィーク。料理研究家の奥田和美さん直伝「炊飯器で焼く!?豚バラと大根の炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豚バラと大根の炊き込みご飯

【とれたてっ】 豚バラと大根の炊き込みご飯のレシピ 奥田和美さん直伝

材料(4人分)

・米…2合
・豚バラ塊肉…300g
・大根…150g
・塩…適量
・小口切りネギ…適量

【A】
・水…300ml
・醤油…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・顆粒和風だしの素…小さじ1

作り方

①米は水で洗い、30分以上浸水させておく。大根は皮をむいて薄いいちょう切り(厚さ3mmほど)、 豚バラ塊肉は1cm幅の拍子切りにする

②炊飯釜に豚バラ肉を敷き詰め、その上に水気を切った米をのせたら【A】を注ぎ、大根をのせて広げる

③蓋をして普通に炊飯し、炊き上がったらしゃもじを底に入れて天地を裏返すようにしながら混ぜる(底に焦げ目のついた豚肉があるため)

④お茶碗に盛ったら塩(一膳ひとつまみ程度)、小口切りネギを散らせば出来上がり

おわりに

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豚バラと大根の炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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