2025年11月19日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。栃木県宇都宮市にあるフランス料理店「オトワレストラン」の音羽創シェフ直伝、プロが教えるフレンチ「大根のブイヨン煮サーモンソテー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大根のブイヨン煮サーモンソテー

材料(2人分)
・大根…8cm(真ん中あたり)
・ねぎ…1本(5~6cm長さに切る)
・水…400ml
・サーモン(切り身)…2切れ
・塩…2つまみ
・小麦粉…適量
・植物油…大さじ1/2
・大根の葉…20g(粗みじん切り)
・ミニトマト…2個(5mm角に切る)
・バター(食塩不使用)…30g
・コーンスターチ…4g(片栗粉で代用可。その場合は半量にする)
・レモン汁…2g
【A】
・固形スープのもと(洋風)…1個
・塩…1つまみ
作り方
①大根を皮付きのまま2cm厚さの輪切りにし、断面に格子状の切り目を入れる。ねぎと一緒に鍋に入れて水を注ぎ、【A】を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして、ふたをして約20分間煮る
②サーモンに塩をふり、1~2分間おいて表面の水けをとり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに植物油をひいて弱めの中火で熱し、サーモンを両面焼く
③バターとコーンスターチをよく混ぜてポマード状にしておく
④①の煮汁を鍋に100ml取り出し、沸かす。大根の葉を加えてサッと煮たら火を止め、③を加えてよく混ぜ、とろみをつける。ミニトマトを加えて味をみて、塩・こしょう(各分量外)で味を調え、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める
⑤皿に、①の大根を2切れ並べ、②をのせ、④をかければ出来上がり
おわりに
大根のブイヨン煮サーモンソテー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
