2020年10月25日(日)放送の『シューイチ』内のコーナー『まじっすか』。
『中丸の原点!パティシエ企画が4年ぶり復活』というテーマで放送されました。
2015年から放送されていた、中丸雄一くんが芸能界一のパティシエを目指す企画『パティ丸』が4年ぶりに復活しました。
今回チャレンジするのはSNSで話題の『バズりスイーツ』。
今回は『中丸の原点!パティシエ企画が4年ぶり復活』で放送されたバズりスイーツレシピについてまとめてみました。
透明タルト
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いいね!17万超えの透明タルト。
中でも一番人気の透明タルトは、まるでクリームが浮いているかのよう。
今やレシピ本が出るほど話題になっているバズりスイーツです。
【透明タルトの作り方】
材料
・市販のタルト生地
・グラニュー糖
・レモンシロップ
・水
・アガー
※お好みでバニラシロップ
①ボウルにグラニュー糖・アガーを入れしっかり混ぜる
②混ぜたものに水を加え、鍋に入れて加熱しながら溶かす
③ヘラで混ぜながら90℃以上のお湯で3分以上しっかり溶かす
※加熱時間は調理環境によって異なります。
④完全に溶けたら火を止め、レモンシロップを入れて粗熱を取る
⑤気泡ができないように茶こしを使ってゆっくりタルト生地に流し入れる
⑥冷蔵庫で30分冷やせば出来上がり
※冷やす時間は調理環境によって異なります。
まるごとメロンケーキ
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断面の美しさでバズったまるごとメロンケーキ。
一見すると普通のメロンですが、包丁でカットすると中身がミルフィーユ状にぎっしりと詰まったケーキです。
考案したのはパティシエでメロンケーキ職人の加藤幸樹さん。
元々は大阪・北新地にあるお寿司屋さんで出されていた、コース料理の最後のデザート。
それがだんだんSNSで流行っていき人気に火が付いたバズりスイーツです。
【まるごとメロンケーキの作り方】
材料
・メロン(形の良い大きめのもの)
・いちご(色鮮やかなスイーツ)
・生クリーム
・グラニュー糖
・スポンジの生地を薄くカットしたもの
①フタになるメロンのヘタ部分をカットする
②包丁でメロンの実をくり抜く
③スプーンでタネをすべて取り除いてから内側の実を削り取る
④実をくり抜いたらキッチンペーパーで中の水分をしっかり取る
⑤生クリームにグラニュー糖・メロン果汁を入れて特製クリームを作る
⑥ミキサーで5分以上泡立てて硬めのクリームにする
⑦クリーム→メロン→スポンジ→クリーム(多め)の順に重ねていく
⑧フルーツ→クリーム→スポンジの順に重ねていく
⑨メロンのヘタでフタをすれば出来上がり
まるごとメロンケーキは通販でのお取り寄せも可能です。
夏に全国通販での販売がスタートし、1週間で1か月分の予約が埋まるぐらい人気なんだそう。
静岡県産のマスクメロンを使い、メロンの内側の甘い部分だけをサンドした贅沢なスイーツです。
誕生日や合格祝いなどのお祝い事にどうぞ。
OMUSUBI Cake
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大阪発、1年で売り上げ50万個超えのOMUSUBI Cake。
SNSでバズり中の見た目がおむすびにソックリなケーキです。
海苔に見える部分はココアが入ったクレープ、中はクリームが入ったスポンジケーキになっています。
おわりに
透明タルト、めっちゃ透き通ってる!
家族や友達にぜひ作ってあげてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。