2025年11月20日(木)今日のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。日本料理の名店「青華こばやし」店主の小林雄二さん直伝、プロが教える「焼きぶり大根」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼きぶり大根

材料(2人分)
・ぶり(切り身)…300g
・大根…400g
・大根の葉…適量(食べやすい長さに切り、サッとゆでる)
・水…300ml
・塩…適量
・ごま油…小さじ2
【A】
・酒…100ml
・しょうゆ…100ml
・みりん…100ml
・砂糖…50g
作り方
①大根は縦半分に切る。それぞれを長めの半月形に薄切りにする(スライサーでもよい)
②フライパンにごま油をひいて温める。①を入れて、塩少々をふって一混ぜし、焼き色がつくまで強めの中火で焼く。端に寄せ、ぶりに塩少々をふり、塩をふった面を下にして置く。大根を炒めながら、ぶりにも両面、焼き色をつける
③【A】を混ぜ、砂糖を溶かす
④②に水と③を加え、中火で5分から10分ほど煮る
5分であっさり。煮れば煮るほど味が濃くなるので好みで加減します。
⑤器に盛りつけ、大根の葉を④の煮汁にくぐらせてから添えれば出来上がり
おわりに
焼きぶり大根、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

