2025年11月26日(水)放送のNHK『朝イチ』みんな!ゴハンだよ。料理研究家のヤミーさん直伝「豆乳ごまクリームの豆腐カレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆乳ごまクリームの豆腐カレー

材料(2人分)
・木綿豆腐…1/2丁
・サラダ油…大さじ1
・たまねぎ…1/2個(みじん切り)
・にんにく(すりおろす)…小さじ1
・しょうが(すりおろす)…小さじ1/2
・水…カップ1/2
・練りごま(白)…大さじ2
・無調整豆乳…カップ1/2
・ご飯(温かいもの)…適量
【A】
・カレー粉…小さじ1/4
・塩…小さじ1/4
【B】
・トマトペースト…大さじ1
・カレー粉…小さじ2
・塩…小さじ1/4
作り方
①豆腐を厚めの紙タオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wに2分間かけて水切りする。一口大に切って【A】をまぶす
電子レンジ対応可能な紙タオルを使用します。
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、①の両面に焼き色がつくまで焼いて、取り出しておく
③同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがをしんなりするまでじっくり炒める。【B】を加えて炒め合わせる
④水、練りごまを加えて混ぜ、弱火で約5分間、味がなじむまで煮込む。豆乳を加えて弱火にし、②を戻し入れて温める。ご飯とともに盛りつければ出来上がり
おわりに
豆乳ごまクリームの豆腐カレー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

